Сегодня (как ни удивительно — сегодня, а не в выходные) был короткое время недалеко за городом для маленькой беседы по почти политическому вопросу. Но заодно как бы поводом был шашлык.

Так вот — я сугубо про шашлык и вообще про кулинарную методу.

Человек, готовивший шашлык — абхазец.

Так вот — он принципиальноно НИКОГДА НЕ МАРИНУЕТ МЯСО ДЛЯ ШАШЛЫКА НИ В ЧЁМ И НИ СЕКУНДЫ.

По его словам — мариновать шашлык придумали они — абхазы — чтобы впаривать русским под видом баранины, свинины и т.д. — собачатину и крысятину, а для самого мяса, шашлыка — маринад только во вред )))

Разумеется — это была шутка, но вопрос в другом. Его принципиальная метода готовить исключительно свежую баранину (ягнятину преимущественно) без всякого маринада, уксуса и т.д. — лишь соль и красный перец.

Вот после приготовления — он это предлагает со всякими соусами (которые тоже сам делает — в основном это всем нам известная «кобра» — которую на Кубани почему-то называют аджикой, хотя это не аджика; либо его «личный» (по его словам) соус — просто много кинзы — перец чили и немного тёртых слив — очень вкусно, но я бы не сказал — что совсем оригинально).

Я бы тут что сказал. Разумеется — основа шашлыка — это само мясо и его качаство — а не маринад. Но я люблю делать акцент на маринаде.

Однако же сегодня ел описанный мною шашлык (очень свежая и очень хорошая ягнятина, посыпана крупной морской солью и посыпана красным перцем сразу перед поджаркой — и всё — никакого лука, вина, уксуса, пива, минеральной воды и т.д.) — и мне понравилось. Получилось удивительно сочно и вкусно.

Как вы думаете — так ли обязателен маринад? Точнее — так ли принципиален?