Это очень старинное национальное блюдо татарской кухни, которое готовили по праздникам в печи. это большой пирог из бездрожжевого теста с мясом и картофелем. Особенно вкусна нижняя часть пирога, так как она пропитана мясными соками. Приготовление балиша займет у Вас немало времени, но это окупится тем удовольствием, которое Вы получите, попробовав его. Вместо теплой кипяченной воды, как предложено в данном рецепте, можно заливать в пиріг бульон. Подавать балиш нужно горячим. Верхнюю часть свежеприготовленного пирога обычно делят между всеми членами застолья, а начинку раскладывают и кушают при помощи приборов. Если балиш кушают охлажденным, то его режут на порционные куски и приборы уже не нужны.

Количество порций: 10
Время : 150 мин.

1. Вода — 250 мл.
2. Подсолнечное масло — по вкусу
3. Сливочное масло — по вкусу
4. Мука — 300 г.
5. Мясо — 0,5 кг.
6. Картофель — 750 г.
7. Соль — по вкусу
8. Перец черный молотый — по вкусу
9. Яйца — 2 шт.

Этапы приготовления

Нарезать картофель и мясо, посолить, поперчить, добавить и хорошо перемешать.
Замесить тесто из 1 яйца, муки, воды и соли. Раскатать первую лепешку толщиной 0,5 см. и размером с форму для запекания. Форму смазать растительным маслом.
Уложить в форму. Сделать бортики, выложить на лепешку начинку.
Раскатать второй круг, в середине сделать отверстие. Накрыть лепешкой начинку и защипнуть края.
Сделать крышечку, по размеру отверстия пирога. Смазать желтком.
Поставить в духовку на 2 часа при температуре 150°C и выпекать. За 10 мин. до готовности открыть крышечку и залить 1 стакан теплой кипяченой воды. Смазать верхушку пирога сливочным маслом.