Фламбирование или фламбе (от французского flamber — пылать, пламенеть) — это приём кулинарной обработки, при котором блюдо поливают крепким алкогольным напитком и затем поджигают.

В зависимости от основных компонентов блюда в качестве горючего чаще всего используют бренди, коньяки и ром. Спирт постепенно выгорает и придаёт блюду неповторимый вкус и аромат. Яркое, но быстро сгорающее пламя обеспечивает блюду мягкую и хрустящую корочку. Сладкие бананы фламбе в ароматном соусе с апельсиновой ноткой — это потрясающе вкусный десерт, который готовится за 10 минут.

Количество порций: 2
Время приготовления: 15 мин.

1. Масло сливочное — 50 г.
2. Бананы — 4 шт.
3. Сахар — 65 г.
4. Лимоны — 1 шт.
5. Апельсины — 2 шт.
6. Бренди — 45 мл.

Этапы приготовления

Очистить бананы от кожуры, разрезать вдоль на две части. Разогреть сковороду со сливочным маслом, выложить бананы на сковороду, обжаривать до золотистого цвета. Переложить бананы на горячую тарелку.
В сковороду после бананов высыпать сахар, добавить цедру лимона и апельсинов. Тушить пока сахар не начнет закипать.
Поставить сковороду на огонь, влить бренди, нагреть. Вылить соус со сковороды на бананы, поджечь. Подавать сразу же со сливками.