И так, Бигос! Или Бигус….
Если задавать поиск в интернете на слово «Бигос», то он выдаст 52 тысячи ответов…
Если задавать поиск слова «Бигус», то он выдаст 82 тысячи ответов..
Но «Википедия» знает только «Бигос», зато Яндекс спрашивает: «Может Вы искали БИГУС?»
А Word подчеркивает «Бигос» как ошибку…
В общем, не надо наезжать, если кто-то привык к другому прочтению этого слова!
Я буду писать так, как увидел в первом моем рецепте бигоса
И еще… Я специально не смотрел в интернете разные , поскольку хотел сделать именно этот, а потом уже изучать тонкости и нюансы.
В общем, позвольте представить – Бигос!
Чем мне понравился этот , это тем в первую очередь, что он предполагает собрать в кучу всякие остатки из холодильника! 🙂
Вот я, когда делал его, практически ничего в магазине не покупал. Но нередко, покупая охлажденное мясо, покупаю несколько больше, чем требуется на один раз… Вот и накапливается в морозилке… 
Это уже результат:

Но до него еще долго… Начинаем.
В общем, собираем…..
Разное мясо, копчености, капуста квашеная, капуста свежая… Это основное.
Ну и подробности…

Мяса и копченостей примерно столько же, сколько и капусты.
Томатная паста и грибы, Лук и еще кое что…
Первое! Забираемся накануне в морозилку о достаем мясо… У меня кусочки гуся, годящиеся (как я думал раньше) только на бульон, свинина и

Оставим в холодильнике все это оттаять…
Ну а потом приготовим и все остальное…Капусту, томатную пасту, сухие грибы, лук…

Все копчености, что есть… Куриная грудка копченая, охотничьи колбаски… Сала чуток соленого, бекон,
копченое сало, колбаса, ветчина… В общем, всякая всячина! 

Замачиваем грибы,.

 режем лук, ну и мясо нарезаем, немелкими кусочками..

Поджарим немного нарезанного сала, что бы вытопить жир… Затем в нем же поджарим  нарезанный бекон…
бекон убираем, начинаем поджаривать кусочки мяса (свинину и говядину)

Поджариваем вот такими небольшими порциями, что бы жир не успел остывать и образовывалась корочка, а внутри мясо оставалось сочным

Пришел черед лука, обжариваем и лук…

Как лук обжарится, добавляем туда нажарку из бекона, поджаренное мясо и грибы.

Туда же идет кислая капуста…

И гусь, не смотрите, что его много, на самом деле в этих кусках больше костей! 🙂
Кости мы мотом уберем!

Доливаем воды, в первую очередь той, в которой замачивали грибы, и тушим до готовности капусты… Почти готовности. Я тушил около часа.
Ну а в то время можно переделать кучу дел! Но не забудем про копчености, которые нужно нарезать…

Покромсать свежую капусту…

Открыть бутылку вина….

Вино не для того, что бы просто выпить… Хотя желающие могут себе это позволить, оно нам понадобится!
Ну а когда наступила точка бифуркации, добавляем свежую капусту и продолжаем тушить до мягкости…

Ну и тут, в конце, добавляем лавровый лист, томатную пасту и все копчености, а так же вино!
Можно добавить сливовый , но капуста была достаточно кислой, с соусом я заморачиваться не стал… 🙂


Зато можно и нужно налить вина, перца…
Закрыть крышкой и тушить до готовности…. С солью осторожнее, копчености соленые, так что не пересолите…

Приятного аппетита!
А подавать можно еще и с картошкой! 🙂