– традиционное блюдо грузинской кухни, готовящееся из мяса (чаще всего говядины либо телятины), тушеного с овощами и специями в томатном соусе.

Блюдо получается достаточно острым и пряным на счет использования большого количества острого перца, хмели-сунели, кориандра, аджики. Неповторимый вкус блюдо получает за счет тушения мяса сначала в собственном соку, затем в томатах. По традиции чашушули готовят в казане либо кастрюле с толстым дном. В таком случае мясо останется мягким и нежным, при этом не теряя сочность. Лучше использовать сочные и спелые помидоры сливовидной формы. В Грузии чашушули подают со свежим лавашем без какого-либо гарнира.

Количество порций: 4
Время : 60 мин.

1. Говядина — 600 г.
2. Лук репчатый — 7 ст. л.
3. Помидоры — 200 г.
4. Чеснок — 1 шт.
5. томатный — по вкусу
6. Лавровый лист — 1 шт.
7. Кинза — 1 пучок
8. Базилик — 1 пучок
9. Шафран — по вкусу
10. Кориандр молотый — по вкусу
11. Соль — по вкусу
12. Перец красный молотый — по вкусу

Этапы приготовления

Нарезать мясо кубиками. Чеснок, лук и зелень мелко измельчить.
Помидоры промыть, поперек разрезать на две части, выжать сок, мякоть измельчить.
Мясо с луком положить в кастрюлю, влить 100 мл. воды, поставить на огонь, тушить до мягкости мяса. Постепенно добавляя горячую воду.
Добавить мякоть в кастрюлю, тушить до готовности. Высыпать чеснок, зелень, добавить , томатный соус, посолить и поперчить. Прокипятить в течение 10 минут.
Убрать с огня, накрыть крышкой, дать настояться 10-15 минут.