Собственно говоря – чихиртма блюдо вовсе не летнее, это густой , который готовится на наваристом бульоне и отлично согревает зимой. Но погода в Грузии этим летом похоже сошла с ума и именно из-за непогоды у меня вдруг возникла идея приготовить чихиртму.
На плите стояла отличная упитанная свежая курица, которой предначертано было быть сваренной с кореньями, затем обмазанной аджикой и съеденной в холодном виде. Варилась птица с цельными морковкой и луковицей, черным перцем грошком и стручком красного острого перца. Аромат витал упоительный и тут-то и возникла у меня идейка пустить бульон на чихиртму, хотя наличие кореньев в бульоне вроде как рецептом не предусмотрено.

Итак, как только курица сварилась, она была выужена из бульона навсегда.
Дальнейшие манипуляции проводились со следующими ингредиентами:

Ингредиенты:
Куриный бульон – 2 л
Белый репчатый лук – 3 шт
Пшеничная мука – 3 ст.л
Белый винный уксус – 3 ст.л
Сливочное масло 1 ст.л.
Яйца – 3шт
Соль по вкусу

Я сняла жирную часть бульона в чашку, остальное процедила сквозь сито и заныкала еще один стакан процеженного бульона.
Мелко-мелко нарезала три головки лука и затем отправила их на сковородку с растопленным сливочным маслом. Лук должен размягчиться, но при этом остаться беленьким, карамелизованный лук в этом блюде не в тему. Чтобы лук не карамелизовался я подбавляла понемногу жирного бульона до тех пор пока лук не приготовился. Затем к луку я добавила три столовые ложки пшеничной муки и постоянно помешивая, чтобы продукты не изменили цвет, прогрела смесь какое-то время, а потом долила в сковордку остатки жирного бульона из чашки и вновь постоянно помешивая поварила минут 5, чтобы заправка загустела. Потом заправка номер раз была отправлена в кастрюлю с основным бульоном на небольшой огонь. А я приступила к приготовлению заправки номер два.
Три яйца были тщательно взбиты, затем к ним добавились три столовые ложки белого винного уксуса и туда же потихоньку был влит стакан теплого бульона из заначки. Основная кастрюля уже весело булькала и в нее при постоянном помешивании небольшой струйкой я добавила яично-уксусную смесь. Оставалось только посолить и прогреть все, не доводя до кипения, чтобы суп оставался гладеньким и не свернулся. Главное – вовремя выключить огонь, но как правило с этим у меня происходят осечки 🙂

В готовый суп я добавила c добрый пучок порубленной зелени киндзы – и подала суп к столу. А курица, как ей и было предначертано, вся такая рыжая от аджики пошла на .

Чихиртма не слишком фотогеничное блюдо, но картинку я все-таки помещу, иллюстрации ради.
30.92 КБ

Что касается результата — красный перец, который попал в бульон до того, как я решила готовить чихиртму, дал еле уловимую остроту супу, что на мой взгляд его только украсило. Уксус оказался не слишком ядреным, так что его можно было бы добавить немного больше, хотя и так тоже неплохо получилось.

Метки: ,