Всем огромный привет!br /Хочу поделиться очень удачным рецептом праздничного рулета — шоколадной бабки с корицей!br /br /iОригинальный из книги bPeter Reinhart a =http://www.amazon.com/Peter-Reinharts-Artisan-Breads-Every/dp/1580089984/ref=sr_1_4?ie=UTF8amp;s=booksamp;qid=1260383217amp;sr=8-4 target=_blankArtisan Breads Every Day/a/b.br /br /Бабка — сдобная дрожжевая ; обычно в виде перекрученного батона с шоколадной начинкой. br /Это тесто также подходит для ромовой бабы и для бриошей.br /А само название является производным от русского слова бабушка — приятно было прочитать в книге упоминание об этом./ibr /br /img src=http://www.cook-talk.net/images5/rgh1260655011j.jpgbr /br /a =cutid1/aИтак,br /br /ibТесто/bbr /19 гр. сухих дрожжейbr /170 гр. молока (35 Ц)br /85 гр. несоленного сливочного маслаbr /85 гр. сахараbr /7 гр. натурального ванильного экстрактаbr /4 яичных желтка (~85 гр.)br /425 гр. мукиbr /7 гр. солиbr /——————————————br /1 + 1 ст.л. воды (для смазывания теста перед посыпкой штрейзелем)/ibr /br /ibШоколадная начинка/bbr /255 гр. замороженного кусочками черного шоколада или шоколадных чипсовbr /1 ч.л. молотой корицыbr /57 гр. холодного несоленного сливочного масла/ibr /br /ibШтрейзель/bbr /57 гр. холодного несоленного сливочного маслаbr /64 гр. мукиbr /113 гр. коричневого сахараbr /Щепотка солиbr /~2 гр. молотой корицы (по желанию)/ibr /br /Растворить дрожжи в теплом молоке.br /Растереть сливочное масло с сахаром.br /В желтки добавить ванильный экстракт и слегка взбить.br /Яичную смесь влить в масляную четырьмя порциями — перемешать лопаткой до однородного состояния на низкой скорости.br /Увеличить скорость до средней и мешать еще 2 минуты, не забывая счищать лопаткой яично-масляную смесь со стенок.br /Остановить миксер, заменить лопатку на крюк; всыпать муку и соль, затем влить молочную смесь. На низкой скорости мешать 2-3 минуты. Тесто в конце замеса должно быть мягким, чуть липким.br /Выложить тесто на рабочую поверхность и сформировать шар; переложить шар в слегка смазанную оливковым маслом чашу и оставить его при комнатной Т на 2,5 часа. Тесто за это время увеличиться в объеме, но не вдвое.br /br /img src=http://www.cook-talk.net/images5/jdv1260645020j.JPGbr /br /iПеред тем, как продолжить работу с подошедшим тестом, uсделаем шоколадную начинку/u/i.br /br /В кухонном комбайне на режиме пульс раздробить замороженный ; добавить корицу, затем кусочками холодное сливочное масло — измельчить.br /br /Выложить подошедшее тесто на рабочую поверхность; раскатать его в тонкий пласт. Сверху слоем распределить шоколадную смесь, не доходя до краев 1-2 см. Скатать в рулет.br /br /img src=http://www.cook-talk.net/images5/rgh1260645094n.JPGbr /br /iДалее автор предлагает uнесколько способов формирования бабки/u/i :br /1. Скрутив рулет в спираль, положить его боковой частью в форму для выпечки — кирпичик.br /2. Разрезать рулет вдоль всей длины и скрутить две части в слабый жгут; это форма имеет название — ikranz cake babka/i. Для этого варианта есть специальный метод распределения шоколадной начинки — растопить шоколад с корицей и маслом; распределить шоколадную смесь тонким слоем на пергаменте, дать застыть ей. На раскатанный пласт теста положить пергамент, перевернув шоколадной смесью вниз; снять пергамент, скатать в рулет.br /br /iЯ выбрала 2-ой вариант формирования бабки, но шоколадную начинку дробила в комбайне./ibr /br /Если выбирать первый , то не забыть сделать штрейзель, которым посыпают рулет сверху.br /br /Накрыть готовую бабку пленкой и дать окончательно ему подойти ~2-3 часа.br /br /Предварительно нагреть духовку до 177 Ц (350 Ф).br /br /Выпекать бабку: 1. В виде батона 50-60 минут; 2. В виде спирали, расстоенной в форме, 35-40 минут.br /Через 20-25 минут развернуть форму в духовке.br /бабка очень быстро зарумянивается, поэтому надо следить за ней и при необходимости накрыть фольгой сверху и продолжить выпечку.br /smallвыпекала бабку 40 минут; можно было бы и в 30 уложиться./smallbr /br /Остудить бабку не менее 90 минут перед нарезкой.br /smallмы смогли выдержать только 60 минут:) поэтому срез смазанный; мякиш очень мягкий и нежный./smallbr /br /img src=http://www.cook-talk.net/images5/rgh1260659090m.JPG