— Как вам только не стыдно, мальчики! Десятки тысяч детей на свете были бы просто счастливы получить хоть немного этого соуса.
Карлсон засунул руку в карман и вытащил карандаш и блокнот.
— Пожалуйста, продиктуйте мне имена и адреса хотя бы двоих из этих тысяч, — попросил он.
Но фрекен Бок не желала давать адреса.
— Наверно, речь идет о маленьких дикарях из племени огнеедов , все понятно, — сказал Карлсон . — Они всю жизнь только и делают, что глотают огонь и серу.
Как раз в эту минуту раздался звонок у двери, и фрекен Бок пошла открывать.
— Пойдем посмотрим, кто пришел, — предложил Карлсон . — Быть может, это кто-нибудь из тех тысяч маленьких огнеедов , которые готовы отдать все, что у них есть, за эту пламенную кашу. Нам надо быть начеку, вдруг она продешевит… Ведь она всыпала туда столько лисьего яда, а ему цены нет!

Какое-то время назад в моей френд-ленте один из френдов написал про ударное окончание клубничного сезона варкой клубничного же варенья. Я, читая его, неожиданно подумала, что мы-то который год подряд все сезоны начинаем и заканчиваем одинаково: сжиранием плодов любого растения с плодоножками в сыром виде. И так мне вдруг захотелось увековечить что-нибудь если не в камне, то хоть в банке, что попросила я мужа привезти мне с рынка вот это:


Я почти уверена, что оно аджикой не называется, но мне, если честно, все равно. У нас ей называется именно это, поэтому так тому и быть. Мы все большие любители аджики, но все, что покупается нами зимой на рынке, имеет то несовершенную консистенцию (мы не любим когда жидко), то несовершенный состав (мы не любим когда хрен), то несовершенную остроту (мы не любим когда вырви глаз, но и совсем мягкий вкус не любим тоже). Да-да, я всегда говорила, что у меня непривередливая семья. В общем, таким капризным огнеедам сам бог огня велел готовить все самим на собственной кухне.

Минут 15-20 заняла вся , учитывая время мытья овощей и чистки чеснока.

Итого:
— помидоры — 2 кг
— болгарский — 2 больших
— острый перец — 2 средних
— чеснок — стакан очищенных зубчиков (плюс/минус, в зависимости от отношения к нему)
— кинза — 2 уверенных пучка
— соль — по вкусу (мой вкус ограничился 3 ст. ложками)

Все прокрутить в мясорубке, посолить, хорошенько размешать до растворения соли, перелить в чистые банки и убрать в . Все!

Идеально сбалансированный вкус получился на наш вкус. 🙂 С хлебом, с мясом, с рыбой, с пресным молодым сыром — пре-крас-но!