– французское блюдо, состоящее из кусочков жареного либо отварного белого мяса с белым соусом и ароматными специями.

Другими словами, это полноценное мясное рагу. Из чего бы не готовилось фрикасе, важно соблюсти все технологии . Сначала нарезанные кусочки мяса среднего размера обвалять в муке и слегка обжарить, затем тушить их в соусе (или в бульоне) до полного . В предлагаемом рецепте ключевым ингредиентом блюда случит треска. Филе трески отличается своей сочностью и нежностью, а лимонный сок как ни есть лучше подчеркнет пикантный аромат этой белой рыбы. Лучший гарнир к фрикасе – отварной рис.

Количество порций: 4
Время приготовления: 50 мин.

1. Филе трески — 600 г.
2. Сливки (жирность 30%) — 200 мл.
3. Полусладкое вино — 200 мл.
4. Лук-шалот — 3 шт.
5. Яичный желток — 1 шт.
6. Лавровый лист — 1 шт.
7. Мука — 2 ст. л.
8. Сливочное масло — 60 г.
9. Петрушка — по вкусу
10. Соль — по вкусу
11. Черный молотый — по вкусу

Этапы приготовления

Если филе замороженное, разморозить его и промыть.
Нарезать его на порционные кусочки. По вкусу посолить и поперчить и обвалять в муке.
Разогреть сковороду и растопить на ней сливочное масло (примерно 30-40 г.). Обжарить на масле рыбу до золотистого цвета (примерно 1-2 минуты) с каждой стороны. Затем выложить рыбу на тарелку.
Лук-шалот очистить и мелко нарезать.
Для соуса нужно: взбить сливки с яичным желтком. В широком сотейнике растопить оставшееся масло и на среднем огне спассеровать порезанный лук-шалот.
Затем в сотейник добавить вино и, увеличив нагрев, кипятить, пока жидкость не испариться на треть.
После чего добавить лавровый лист и взбитые сливки. Все посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и довести до кипения.
Когда закипит, добавить в сотейник жареное филе. Уменьшить огонь и протушить ещё минут 8-10.
После этого снять с огня и украсить блюдо рубленной петрушкой.