Рецепт из тунисской кухни. Делается очень просто, особенно если есть уже почищенные небольшие кальмары.

В исходниках было у меня следующее:

  • 400 грамм кальмаров. Тушки (примерно 25 штук) отдельно, щупальца отдельно
  • 3 среднего размера луковицы
  • 300 грамм шпината (можно использовать щавель) и небольшой пучок петрушки. Жесткие части удалил
  • 500 грамм помидорной пассаты (можно самим натереть-мелко нарезать помидоры без шкурки)
  • : столовая ложка семян фенхеля, чайная ложка семян тмина, чайная ложка молотого кумина, столовая ложка красной сладкой паприки и столовая ложка хариссы. Семена раздавил. Из всего этого набора строго обязателен только фенхель.
  • Оливковое масло и соль.

Одну луковицу очень мелко порубил и потомил до мягкости в оливковом масле. На минимальном огне, вмешал порубленный шпинат и петрушку. Через 30 секунд содержимое сковородки перенес в отдельную миску. Если шпинат дал много воды, как у меня в этот раз и произошло, то следует вмешать горсть сухого риса. Тогда жидкость слегка абсорбируется. Но использование риса лучше стараться избегать. Пока жидкость впитывалась, занялся кальмарами. Тшательно промыл их и проверил на герметичность. Поврежденные тушки и щупальца изрубил и добавил к шпинату. Этой смесью и нафаршировал кальмары.

Закрывать отверстие зубочисткой или зашивать нитками не нужно. Кальмаров уложил в форму для запекания и стал готовить . Соус очень простой: смесь пропущенного через лука и пассаты доводится до кипения. Как закипело, добавил паприку с хариссой и посолил. Солить нужно слегка меньше чем хочется, т.к. кальмары+шпинат уже содержат соль.

Соусом залил кальмары так, чтобы они не выглядывали на поверхности. Возможно придется добавить немножко воды, что не страшно. Накрыл форму фольгой и поставил в разогретую до 180 градусов духовку. Через 25 минут фольгу убрал и всыпал все оставшиеся специи. Ждал еще 20 минут. Подают обычно с макаронными изделиями, кускус-ом, булгуром или квианоа.