это мой первый опыт работы с дрожжевым тестом, так что делала всё строго по рецепту, найденному накануне на просторах инета.

Photobucket

Photobucket

РЕЦЕПТ:

Опара
140 гр хлебной муки
250 мл тёплого молока
4 ч л сухих дрожжей

Смешать в миске ингредиенты для опары (можно добавить 1 ст л сахара), накрыть плёнкой и оставить на 45-60 минут.

Тесто
1/2 стакана сахара
110 гр (1 палочка) сливочного масла, комнатной температуры
2 яйца + 1 желток, комнатной температуры
350-400 гр (2 1/2-3 чашки) хлебной муки
1/2 ч л соли

1 чашка сушёной вишни (или изюма)
1/2 чашки жёлтого изюма (или цукатов)
3/4 чашки кедровых орешков, (или мелко порубленного миндаля)

Добавить в опару сахар, масло, яйца и желток, хорошо перемешать, можно миксером, 3 минуты.
Добавить муку, лимонную цедру, соль и замесить тесто. Вымешивать тесто на столе 10-15 минут, тесто должно быть мягком, но не липнуть к рукам.
В конце замеса добавить сухофрукты и орехи.
Сформировать из теста шарик и положить в большую миску смазанную маслом; плотно закрыть плёнкой и оставить на 1-1 1/2 часа, тесто увеличится больше чем в два раза.

Выложить тесто на присыпанную мукой доску, слегка обмять, накрыть плёнкой или миской и оставить на 10-15 минут. В это время приготовить форму.

Смазать маслом форму диаметром 20 см (можно использовать кастрюлю с ровными краями, застелив пекарской бумагой). Если края у формы невысокие, нужно сделать «воротничок» из пекарской бумаги, высотой 15 см, и смазать его маслом (лист пекарской бумаги 63 x 30-см сложить пополам и застелить внутренние стенки формы).

Сформировать из теста шарик и переложить в форму, слегка примяв его ко дну формы (тесто наполнит форму на половину). Накрыть форму плёнкой и оставить на 45-60 минут, тесто должно увеличится вдвое.

Прогреть духовку до 180°C
Смазать кекс белком и по желанию посыпать орешками.
Выпекать 55-60 минут. Последние 25-20 минут прикрыть кекс фольгой, чтобы верхушка не пригорела. Готовность проверить лучиной