a target=_blank href=http://www.radikal.ruimg src=http://s45.radikal.ru/i107/1004/05/b66a3d660443.jpg/abr /br /Лазанью я делал в жизни несколько раз, но ни разу не публиковал.Теперь подумал, что надо восполнить этот недостаток.br /В этот раз попытался сделать блюдо максимально приближенное к итальянскому оригиналу, если, конечно можно говорить о настоящей итальянской лазанье. Мне в этом очень помогло описание, которое поместила у себя в журнале г-жа span class=ljuser ljuser-name_elladkin lj:user=elladkin style=white-space: nowrap;a href=http://elladkin.livejournal.com/profileimg src=http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif alt=[info] width=17 height=17 style=vertical-align: bottom; border: 0; padding-right: 1px; //aa href=http://elladkin.livejournal.com/belladkin/b/a/span, за что ей мое огромное спасибо!a name=cutid1/abr /br /a target=_blank href=http://www.radikal.ruimg src=http://i049.radikal.ru/1004/7a/e0c4a69ea895.jpg/abr /У меня довольно давно была куплена сухая паста для лазаньи, так что я был избавлен от одной из процедур — изготовления листочков теста.br /br /a target=_blank href=http://www.radikal.ruimg src=http://s41.radikal.ru/i093/1004/e1/caa0386e7d79.jpg/abr /На коробке с пастой на разных языках приведены рецепты приготовления лазаньи, причем на каждом из языков рецепты почему-то существенно отличаются.br /br /br /Я не стал руководствоваться этими надписями, а пошёл прямым и естественным путем. br /Для лазаньи, кроме листов пасты нужно иметь:br /мясной фарш — лучше смесь говяжего со свиным в пропорции 1:1 — примерно 650-700 граммbr /сыр моцареллу — хватит одной упаковки, три шарика размером с небольшое яйцоbr /сыр пармезан для посыпки — пармезана у меня не было, пошел обычный костромской, натертый в тонкую стружкуbr /ветчину, примерно грамм 300-350br /коробку консервированных помидоров в собственном соку — 600 млbr /соус бешамельbr /соус сальсуbr /одну среднюю луковицуbr /масло для жаркиbr /зелень, пряности, соль, перец, виноbr /br /br /br /Если разбить приготовление лазаньи на основные этапы, то можно их расположить так:br /1.приготовление сальсыbr /2.приготовление соуса бешамельbr /3.приготовление т.н. рагу — мясного соусаbr /4.сборку лазаньи на противнеbr /5. запекание в духовкеbr /br /Сальсу готовил довольно просто. Мелконарезанную луковицу обжарил до светло-янтарного цвета, к концу обжарки добавил дольки чеснока, нарезанные тонкими листочками, немного потомил с луком и залил помидорами. Посолил, перемешал и дал потомиться на очень тихом огне около часа, иногда помешивая, чтобы не приставало ко дну. В конце добавил сухой орегано и базилик, немного посолил и поперчил. Попробовал на кислоту, оказалось немного нехватает кислоты — добавил натурального сливого сока, собственного отжима — кислятина страшная. Перемешал.br /br /a target=_blank href=http://www.radikal.ruimg src=http://s61.radikal.ru/i172/1004/b5/3f4598f50e9a.jpg/abr /Бешамель готовил традиционным способом из масла, муки, молока и половины чайной ложки мускатного ореха. br /br /lt;a target=_blank href=http://www.radikal.ruimg src=http://i052.radikal.ru/1004/88/2f84b59a1b37.jpg/abr /Моцареллу купил вот такую и нарезал её кружочками.br /br /br /a target=_blank href=http://www.radikal.ruimg src=http://s12.radikal.ru/i185/1004/53/e984cbc793e9.jpg/abr /Соус(рагу) готовил так. Фарш обжарил на масле, довольно хорошо, чтобы получились небольшие зажаристые корочки и влил в него приготовленную ранее сальсу(томатно-луковый соус)и вино. На медленном огне соус готовился около 40 минут, иногда его помешивал , жидкость выпарилась почти на треть, потом посолил по вкусу, хорошо поперчил и дал остыть до теплого состояния.br /br /a target=_blank href=http://www.radikal.ruimg src=http://s56.radikal.ru/i152/1004/78/9b2351110917.jpg/aПеред укладкой на противень подукты были соответствующим образом нарезаны.br /br /br /a target=_blank href=http://www.radikal.ruimg src=http://s39.radikal.ru/i086/1004/6a/7b4530331cbd.jpg/abr /Запекал лазанью в стеклянном противне.br /Дно противня смазал небольшим количеством мясного соуса br /br /a target=_blank href=http://www.radikal.ruimg src=http://s55.radikal.ru/i149/1004/c7/b15edbc20e1d.jpg/aи накрыл его листочками пасты.br /Да, забыл сказать, — на коробке было указано, что эта паста не нуждатся в предварительном отваривании, так что укладывал их сухими. br /br /a target=_blank href=http://www.radikal.ruimg src=http://s43.radikal.ru/i099/1004/71/47e903abfbbe.jpg/abr /Поверх пасты снова слой рагу, кусочки ветчины, присыпал сыром, накрыл кружками моцареллы и полил соусом бешамель. Далее слои повторяются — листочки пасты, соус(рагу), ветчина, сыр, моцарелла, бешамель. br /br /a target=_blank href=http://www.radikal.ruimg src=http://s59.radikal.ru/i165/1004/ba/5910917b2ef9.jpg/abr /Последний слой заканчивается сыром.br /br /a target=_blank href=http://www.radikal.ruimg src=http://s44.radikal.ru/i103/1004/a0/b451a5077183.jpg/abr /Противень закрыл фольгой и на 20 минут поместил в духовку, нагретую до 190 градусов. По истечении этого времени убрал фольгу, немного прибавил огня в духовке и запекал до приятного румянца поверху лазаньи.br /br /a target=_blank href=http://www.radikal.ruimg src=http://s58.radikal.ru/i160/1004/6e/20b2aaa210b9.jpg/abr /Вот, полюбуйтесь, что получилось!br /br /Да, чтобы не было вопросов — вино Каберне красное сухое:)br /( и на столе тоже).br /br /Приятного аппетита! br /PS После вдумчивой дегустации пришел к выводу, что ветчина здесь, пожалуй, лишняя. Так что спокойно можете её проигнорировать.br /br /a href=http://www.bigsauron.ru/top/p/10img border=0 alt= style=border: 0px solid; src=http://www.bigsauron.ru/valid1455_hc1871291114e0932d92403a5a43afa36.jpg //a