Кроме всем известного способа начинки картофеля для этого блюда ("сэндвич"), есть еще один, достаточно непростой, но интересный. Мне показал его мастер-шеф Моти Бухбут.
Тонким и длинным ножом снимается стружка по все1 длине картофеля. Не беда, что она иногда обрывается. Потом, панируя картофель, эти обрывки можно соединить. Получается что-то вроде картофельных каннелоне.
По такому же принципу можно разделывать, например, яблоки и подать с мороженым или творогом с сухофруктами.

А это знакомый всем "Мафрум". Картофельные пластинки, закрытые в муке и яйце, готовятся, как бы на пару. Похожи на , но при этом не вязкие. томатный, с чесноком, зеленым луком и морковью.


Мафрум — блюдо, широко распространённое в Израиле среди сефардских (восточных) евреев и молотый кумин в нём обязателен. Кумин или зира (по старой русской традиции кмин — не путать с его близким родственником тмином, а на Ближнем Востоке кумин называется комун) — непременная составляющая многих восточных соусов, его обязательно добавляют в мясные фарши и начинки, что придаёт им очень своеобразный вкус, без кумина также и плов был бы не плов, а кебаб — не кебаб.

 
1.Очистить крупные картофелины и нарезать поперёк на кружки толщиной примерно 4 см. Каждый кружок также поперёк прорезать, но не до конца, чтобы получился "сэндвич", со сторонами по 2 см.
2.Приготовить мясной из жирной говядины или баранины. Добавить в фарш репчатого лука, чеснока, соли, перца, молотого кумина, зелени петрушки и кинзы.
3.Этим фаршем наполнить картофельные "сэндвичи".
4.Плотно обвалять полученные фаршированные кружки картошки в муке, а потом в яйце.
5.Обжарить кружки до золотистой корочки в растительном масле.
6.Сложить обжаренные "сэндвичи" в противень и залить овощным или томатным соусом.
7.Закрыть противень фольгой и тушить мафрум до мягкости картофеля.
8.Выложить на блюдо.
Источник