Вариант создан благодаря объединению рецептов нескольких вариантов плова. Очень вкусный и полезный плов.brbra =http://dastarhan.ucoz.com/_pu/0/08494413.jpg target=_blank title=Нажмите, для просмотра в полном размере…img alt= style=margin:0;padding:0;border:0; src=http://dastarhan.ucoz.com/_pu/0/s08494413.jpg align= //abrbrstrong a =cutid1/abr /Итак, что нам потребуется:/strongbr500 г рисаbr250 г мясаbr150 г курдючного жира (можно заменить 120 гр растительного масла)br300 г моркови (половина красной, половина желтой)br2-3 средних лукаbrголовка чеснокаbr1 айваbr20 г гороха нут, нухатbr20 г изюмаbrсоль и — по вкусуbrbrДля украшения — зерна граната, лук и вареные (целиком) морковь и яйца вкрутую (1-2 куриных или 3-4 перепелиных), сырая редька.brbra href=http://dastarhan.ucoz.com/_pu/0/77824819.jpg target=_blank title=Нажмите, для просмотра в полном размере…img alt= style=margin:0;padding:0;border:0; src=http://dastarhan.ucoz.com/_pu/0/s77824819.jpg align= //abrbrstrongПриготовление/strongbrСначала необходимо все продукты.brbrЗаранее примерно за 10-15 часов до готовки замачиваем в теплой воде нухат.brbrЛук шинкуем полукольцами, режем на кусочки величиной с грецкий орех мясо и жир, почистим и нарезаем соломкой морковь, перебираем рис.brbrАйву тщательно промываем, режем пополам, удаляем сердцевину. Чеснок очищаем только верхний слой чешуи, осторожно, не нарушая целостность, острым ножом срезаем донце, сполоснуть холодной водой. Изюм очищаем от хвостиков, если они есть.brbrХорошенько нагреваем казан, кладем куски жира и обжариваем до готовности. Шкварки вынимаем, образовавшееся масло прокаливаем до легкого дымка.brbrПока масло прокаливается, а плов будет готов не скоро, быстренько перекусываем полученными шкварками слегка их посолив с нашинкованным лучком и горячей лепешкой.brbra href=http://dastarhan.ucoz.com/_pu/0/37986368.jpg target=_blank title=Нажмите, для просмотра в полном размере…img alt= style=margin:0;padding:0;border:0; src=http://dastarhan.ucoz.com/_pu/0/s37986368.jpg align= //abrbrВ кипящем масле обжариваем лук до золотистого цвета, затем мясо до румяной корочки.brbra href=http://dastarhan.ucoz.com/_pu/0/26804033.jpg target=_blank title=Нажмите, для просмотра в полном размере…img alt= style=margin:0;padding:0;border:0; src=http://dastarhan.ucoz.com/_pu/0/s26804033.jpg align= //abrbrКладем морковь (в классическом варианте морковь режется кубиками, но я обычно режу соломкой) и жарим с мясом до полуготовности.brbra href=http://dastarhan.ucoz.com/_pu/0/78189178.jpg target=_blank title=Нажмите, для просмотра в полном размере…img alt= style=margin:0;padding:0;border:0; src=http://dastarhan.ucoz.com/_pu/0/s78189178.jpg align= //abrbrЗатем заливаем водой примерно на 2-3 см выше уровня содержимого казана. Как вода вскипит, добавляем замоченный накануне нухат, разрезанную пополам айву, чеснок и очищенную морковь (целиком), (тут опять идет небольшое отступление, т.к. морковь нужно было варить в воде, но зачем это делать если получится вкуснее сварить ее в зирваке), немного зиры и варить на медленном огне до размягчения нухата. Зирвак можно варить час-два на медленном огне. Посолить и поперчить только после готовности нухата, в противном случае сварить его будет трудно.brbra href=http://dastarhan.ucoz.com/_pu/0/68001057.jpg target=_blank title=Нажмите, для просмотра в полном размере…img alt= style=margin:0;padding:0;border:0; src=http://dastarhan.ucoz.com/_pu/0/s68001057.jpg align= //abrbrУбедившись в готовности всех продуктов в зирваке, осторожно вынимаем и откладываем чеснок, кладем промытый изюм, увеличиваем огонь, засыпаем рис, заливаем горячей водой и варим на сильном огне, до выпаривания всей воды и готовности риса. Как только воды в казане практически не будет, собираем рис горкой, уменьшаем на минимум огонь, слегка посыпаем зирой, кладем в небольшое углубление чеснок и тщательно промытые яйца, закрываем плотной крышкой. brbra href=http://dastarhan.ucoz.com/_pu/0/05563050.jpg target=_blank title=Нажмите, для просмотра в полном размере…img alt= style=margin:0;padding:0;border:0; src=http://dastarhan.ucoz.com/_pu/0/s05563050.jpg align= //abrbrВремя выдержки 20—25 мин.brbrПо готовности плова аккуратно перемешиваем, вынимая айву, чеснок, яйца, целую морковь, горкой укладываем на плоское блюдо — ляган. Украшаем по краям фигурками из моркови, положив сверху вырезанные из лука розетки, наполненные зернами граната, головки чеснока, яйца, дольки айвы, редьки.brbrИ вот мы получаем плов с оттенками различного вкуса: риса с гранатом, мясом, айвой, чесноком, яйцом, изюмом, нухатом, плюс гамма ароматных оттенков; аромат айвы, чеснока, бараньего жира и специй.