Фуа-гра, фуа-гра…

Так случайно получилось — что вчера ел эту печень гуся (меня угощали просто), а сегодня случайно с другом об этом говорил (не о вчерашнем поедании — а вообще).

Хочу высказать своё мнение. И так ясно — что все со мной согласятся — что фуа-гра — это дешвые понты. Просто раскрученный бренд.

Разумеется — печень насильственно перекормленного гуся — имеет свою прелесть. Но вообще говоря — печень — это вовсе не то, что все любят, кстати. Да и не в этом дело.

Возьмём пример с икрой. Вот чёрная. Осетровая икра — прекрасна. Но особенно хороша, разумеется — белужья — особенно от столетних рыб. Но в смысле соотношения оценки продукта — и его безупречного вкуса — не по моим ощущениям — а просто объективно — белужья икра не просто равна — а уступает обычной щучьей. По нежности и т.д. А кто ценит щучью икру так же (именно в денежном и т.д. смысле) — как белужью? Никто. Понты!

Так и с печенью. Люди — которые вообще не едят потроха — от распальцовки любят заказывать фуа-гра. Я этого сам в жизни никогда не делал. Во-первых — это элементарно дорого, а в том числе из-за этого мне не хочется заказывать это блюдо — ибо мне это кажется пошлым по определению. Впрочем — видимо это мои «социалистические» комплексы.

Во-вторых — я достаточно равнодушен к печени — в т.ч. к печени гуся или утки. Куриные желудки люблю с детства почему-то, а печень ем — но без фанатизма.

Но! К чему это я всё веду. Завтра я уезжаю на дачу — по обыкновению на выходные — и случилось так — что наше «праздничное» (не в том смысле — что мы что-то празднуем — просто с соседями затеяли сабантуй) меню будет из потрохов.

С них, с соседей (реально так случайно получилось — честно!) я затребовал баночки с печенью трески и водку — очень мне это нравится! ))) А сам буду завтра мариновать шашлык «по-бургундски».

Тут вот в чём дело. Я с некоторых пор решил вообще перестать делать шашлык на даче. Откровенно говоря — мне кажется — что обычно это просто дань традиции — и не так уж все любят шашлык. И если есть коптилка (у нас есть) — то куда как интересней и всем приятней закоптить пару-тройку карпов — или курицу — или другую рыбу или птицу. И коптилку сделать не сложнее, кстати — если не хотите покупать «навороченную» — чем мангал.

И шашлык я уже достаточно давно не мариновал — карпов и коптили. Да и вообще — вечно с ним скандалы — кто не хочет свинину (я её сам не люблю, кроме сала, которое оченб люблю — ужасно вонючее мясо — в отличие от душистой баранины), то кому много перца в маринаде и т.п.

Но меня все попросили повторить мой прошлогодний «бургундский» шашлык. Рецепт довольно прост. Берётся пополам баранина — и бараньи почки. Почки барашка можно на базаре — это не вопрос.

Каждую почку заворачивают в тонкий кусочек свиного сала — и кладут в из красного вина (и т.д., все не раскрою) часа на четыре. Баранину при этом маринуют отдельно — в этом вся прелесть.

На шампур всё нанизывается так: баранья почка в свином сале — кусочек помидора с луком — кусок баранины — кусочек помидора с луком — баранья почка в свином сале — и т.д.

Запивать ни в коем случае не водкой и пр. — а только красным вином.

Пожалуй — нужна ещё зелень потом — при поедании — и больше ничего. Это бесподобно!

Это я всё к чему? Вот ведь вам — тоже потроха (включая печень трески — которую мы съедим с водкой перед шашлыком в виде смешанного апперитива) — но цена в разы отличается от «раскрученной» фуа-гра. Бараньи почки на базаре стоят дешевле просто баранины.

Понты, всюду понты — а ведь можно всё сделать так нормально и без пошлостей. И не ругайте потроха — они очень бывают хороши и демократичны!!!