Этот не совсем то, что принято понимать под «раковым супом», однако же он безусловно раковый.

Самая короткая предыстория. В субботу мы ехали с женой поздно после обеда на дачу, а в пятницу не поехали потому — что утром в субботу были дела в городе.

Ну и вот. Совершенно нельзя понять почему — но вдвоём неожиданно захотели чего-нибудь съесть из морепродуктов — помятуя о том — что на даче оставалось (не очень понятно каким образом они оставались) три бутылки белого вина. Обычно у нас с женой вкусы и пожелания в части еды совершенно не совпадают — а тут вот!..

И звоню я тут же из машины лучшему специалисту по «карибской» кухне — мосье http://kar-zetkin.livejournal.com/profile (Александр Николаевич, либо — как я его называю, переписываясь в комментариях — «дядя Саша»).

Александр Николаевич в своё время проработал несколько лет на Кубе, инженер и очень талантливый писатель, правда — мало пока известный широкой публике. Вот как раз сейчас он заканчивает какой-то свой роман — стал мало из-за этого входить в ЖЖ — по причине личного (как я понимаю) потрясения — какое-то издательство заинтересовалось его творением — вот он и сидит-пыхтит — внося правку.

Кстати — в виде маленького лирического отступления. К вопросу о вируальности ЖЖ. С Александром Николаевичем я познакомился года три назад именно в ЖЖ на почве обсуждения всяких антикварных литературных штучек. Мы с ним болтали, болтали, потом как-то договорились встретиться — обменяться книгами — Александр Николаевич пригласил меня к себе домой — у него очень милая жена, замечательные сын с невесткой и бесподобная красавица-внучка.

Дважды дядя Саша устраивал по случаю моего визита «средиземноморский ужин», один раз «дальневосточный» — по результатам чего я убедился — что Александр Николаевич обладает таким кулинарным талантом — к которому более применимо слово «гений».

Так вот. Звоню я дяде Саше — чтобы спросить рецепт чего-нибудь нового. Хотелось непременно суп — ибо утром в субботу у нас с женой зашёл разговор об одной супнице из старого сервиза, который мне очень давно подарила бабушка, он весь перебился при всяких переездах — только супница и несколько тарелок и остались, а супница очень красивая, просто безупречной формы — вот мы с женой и обсуждали — почему мы ей не пользуемся, вывезли её на дачу — а вообще обычно суп едим диким образом — прямо наливая в тарелки из кастрюли, минуя не только эту супницу, но и другие.

Далее я даю описание супа — в т.ч. потому — что внёс в рецепт Александра Николаевича некоторые изменения — и он попросил дать мой рецепт в ЖЖ — ибо счёл мои дополнения правильными.

Сразу хочу отметить: моя жена не любит и не умеет готовить (не считая её «татарской кухни» — всяких там пирогов — которые я терпеть не могу — поэтому она их и делает очень редко — дабы порадывать иногда бывающую у нас в гостях мою обожаемую тёщу, либо позлить меня; ещё жена умеет хорошо готовить котлеты — как научила её моя мама, но это тоже редко — и сейчас вопрос не об этом), а я готовить ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ и — как говорят — умею, — но готовлю очень долго по времени (я к этому подхожу как к искусству — и готовлю очень редко в праздники) — ибо тщательно вырезаю каждую морковку и пр.

Так вот — на этот суп — при всём моём подходе — у меня ушёл всего час!

И ещё — это тоже очень важно. «Раки, осьминоги» и т.д. — всё это может показаться дорогим. Вы будете удивлены — со всем тем — что мы крайне тщательно подошли к выбору ингридиентов — стоимость продуктов для всей кастрюли была меньше тысячи рублей.

Итак — суп.

Ингридиенты:

1) шесть раков (живых — сейчас их во всех магазинах полно, стоят приблизительно, насколько я помню — 650р. кг, шесть раков — это приблизительно полкило);

2) осьминоги — тоже полкило (я взял именно полкило незамороженных — а — ну даже не знаю — они не живые, конечно — но «мягкие» и свежие лежали на льду — как свежую рыбу продают — не знаю как называется способ их хранения — наверное «слабая заморозка». Дядя Саша именно их и советовал, но, сказал — если не будет — взять просто «смесь морепродуктов» в замороженных пакетах — только чтоб там не одни кальмары — как обычно — а всякие осьминоги, гребешки, мидии и т.д.; мне же попались подходящие осьминоги — и это в деревенском (!) супермаркете по пути на дачу — цена за кг. — 700р.);

3) две морковки;

4) один большой корень сельдерея. Этот корень принципиален, т.к. это почти половина всего супа (кто не знает — это такой большой круглый — не путайте с корнем петрушки и пр.) — один корень где-то с полкило, цена за кило — 40 рублей;

5) четыре столовых ложки (не более!!!) риса;

6) корень петрушки. Тут вот что — я не нашёл по пути на дачу корня петрушки — и просто вместо этого высыпал в суп два пучка самой петрушки. Именно варил — а не «свежую зелень» потом посыпал;

7) чёрный перец горошком, лавровый лист, соль (соль — по логике — морская — я так и сделал — но это не принципиально).

8) два литра воды (не лишне напомнить — что вода должна быть хорошая — лучше родниковая, но по крайней мере — отфильтрованная, а то сейчас всякие «повара» бывают…), д.Саша рекомендовал поменьше воды — но я решил так по крайней мере с учётом большого количества петрушки.

Всё!

Правда — и это и есть моя находка — уверен — что очень правильная — я ещё среди приправ добавил мускатный орех. Мне показалось это очень подходящим — и д.Саша потом по телефону меня всячески одобрил.

Способ приготовления.

Морковку и корень сельдерея крупно режем. Крупно — не нужно мелко. Приблизительно так — морковку на две половинки — и потом кромсаем. Корень сельдерея в этой же пропорции нарезать.

Морковь, сельдерей, четыре ложки риса, специи, петрушку (повторяю — петрушку — на первом этапе!) и раков опускаем в кипящую воду.

Всё это варится 15-ть минут. Далее снимаем кастрюлю с огня. Вынимаем из кастрюли раков — очищаем их — и всё рачье мясо мелко режем.

Далее мясо раков и осьминогов кладём в кастрюлю — и опять ставим на огонь. И ещё семь минут кипения — и всё! (важно — кто не знает — осьминогов вообще варят минут пять-семь — никак не более!)

Да, забыл. Лук, конечно — тут не нужен для супа (чеснок ни в коем случае!), но вместе с осьминогами кладём и одну луковицу — на эти же семь минут. Просто потому — что бульон станет от этого прозрачным опять. Потом луковицу — после приготовления — из кастрюли нужно вынуть.

Всё, совсем всё. Больше ничего не нужно — в т.ч. никакая дополнительная зелень и т.д. Перец-горошек — в самом начале кладите по вкусу — я бросил штук 12-ть горошин, д.Саша советывал четыре. Лавровых листов я положил четыре.

Преимущества данного супа сложно передать. Получается королевский вкус. Именно раки — как основа — дают что-то мягкое, нежное, наше континентальное — а не просто карибско-атлантическое и даже не «средиземноморское». Никакой большой резкости и «панибратскости», — нежно, тонко, деликатно, изысканно.

Ну и — да — желательна супница, красивая старинная поварёжка из прабабушкиного комплекта «вилок-ложек».

Вино — белое, но не мягкое совсем уж — не итальянское, какое я люблю — не всякие там «пино грижо», но и не херес — вот в чём дело. Принято херес обычно, согласен, — но я бы посоветовал какое-нибудь шабли. Именно к данному супу.

Впрочем — как получится.

Метки: