Расгулла готовится из особого сыра панир и розовой воды. Вкус получается совершенно оригинальный, ни на что не похожий, но очень и очень приятный.

Расгулла - индийский десерт


Расгулла — один из традиционных десертов в индийской кухне. Говорят, что блюдо родилось во времена средневековья в восточном штате Орисса в храме Пури. Поэтому до сих пор считается, что лучшие расгулла можно попробовать именно в Ориссе.

Готовится расгулла из домашнего сыра панир, который широко используется в индийской кухне. У нас панир довольно проблематично, зато можно без проблем самостоятельно продукт, максимально на него похожий. Для этого нужно поместить домашний творог под гнет на несколько часов, чтобы он стал максимально сухим и плотным.

Вторым важным компонентом этого десерта является розовая вода. Именно она придает творожным шарикам такой изысканный вкус.

Для 2 порций (по 5 шариков в каждой) расгулла нам потребуются:
• 150 г панира;
• 1 литр воды*;
• 4 ст.л. розовой воды;
• 350 г сахара.

Сиропа получается много. Может хватить на 6 порций десерта.

1. Варим сироп из воды и сахара, пока последний не растворится.

2. Половину сиропа смешиваем с розовой водой и отправляем в .

3. Раскрашиваем панир. Сначала у нас будет крупная крошка, потом совсем мелкая, а в конце крошка начнет превращаться в пасту. Из пасты скатываем 10 шариков одинаковой величины.

4. Вновь ставим на огонь сироп (тот, что без розовой воды), кладем в него шарики и варим их 7-10 минут. Как только замечаем, что шарики хорошо разбухли и вот-вот начнут терять свой привлекательный вид, достаем их из сиропа, в противном случае шарики распадутся на хлопья. Заливаем шарики холодным сиропом с розовой водой и отправляем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

Подаем десерт охлажденным в сиропе с розовой водой.