Рока – это такая себе турецкая руккола. Однажды попробовав ее в Турции, я привезла домой семена. С тех пор мы живем с ней душа в душу, потому что моя мама успешно выращивает ее на даче, а я так салат из помидоров с белым сыром и оливками без роки вообще не представляю. Турки уверяют, что это чисто их изобретение, но я что-то не очень им верю. Подозреваю, что она должна произрастать и где-нибудь в Греции. Ну да ладно, сейчас не об этом.



Нам будет нужно:

помидоры
баклажаны
красный перец
белый сыр
оливки
рока
семена кунжута и льна
оливковое масло
красный бальзамик
соевый соус
итальянские и прованские травки

Печем баклажан на огне, чистим его и измельчаем, он пойдет первым слоем. Можно обойтись без баклажана, но я что-то в последнее время везде его пихаю, прямо наваждение какое-то. Но он точно не помешает, потому что салат будет пахнуть костром, а это навевает воспоминания о пионерском прошлом и студенческом почти настоящем, а такие воспоминания кому не понравятся?

Режем красный перец, лук и помидоры. Зеленый перец не пойдет, только красный или желтый:

Теперь очередь сыра и оливок. Возьмите что-нибудь ФЕТАподобное, но только не брынзу. Брынза похожа на Фету приблизительно так же, как жвачка «Сагыз» из моего детства на пластинки «Орбит». Ничего не имею против брынзы, но в другом месте. Что касается оливок, желательно, чтобы это были не похожиеповкусунатраву оливки из банки, тогда уже лучше никаких. В идеале – развесные настоящие черные соленые сморщенные оливочки с косточкой.

Туда же року:

Видите, как нарядно получается?

ОБИЛЬНО посыпаем все это семенами кунжута и льна, и приправами:

Заправляем салат красным бальзамиком с соевым соусом и оливковым маслом. А уже готовый салат я посыпаю тертым сыром:

Перемешиваем и быстро-быстро едим. Такой волшебный салат нужно есть сразу, иначе вся эта красота быстренько стечет.

Без ложной скромности скажу, что краше салата я в жизни не едала.
Приятного аппетита!