Среди изделий из теста в узбекской кухне особое место занимает самса.
Различной формы, с различными начинками, различных способов .
Вообще, кончено же, самсу выпекают в особой глиняной печи — тандыре.
При выпекании самсы, и конечно же лепешек, в тандыре они приобретают не только своеобразный вкус, но также и своеобразный запах. Живой такой дух, теплый, ласковый, домашний…
обратите внимание, когда будете покупать лепешки в лепешечном цехе — тандырной — на запах. Чувствуете? Его ни с чем не перепутаешь, и остается он в памяти надолго…
Ну да ладно.
Сегодня познакомлю вас с рецептом самсы-пармуда — или самсы парной.
В условиях городской квартиры конечно же мы не сможем воспользоваться тандыром, потому будет запекать самсу в духовке.
Тем более что мы не претендуем на звание профессионального пекаря-тандырщика, а самсы, приготовленной собственными руками, нам очень хочется, верно? 😉
В далеком и беззаботном детстве в перерывах между играми во дворе мы с мальчишками очень любили бегать на базарчик, где возле чайханы стояла большая желтая бочка с морсом и прямо из тандыра продавалась самса-пармуда… и такое это было лакомство, скажу я вам, есть горячую, обжигающую самсу и запивать ее холодным сладким моррсом…

Самса-пармуда с мясом

Для начала замешиваем тесто и делаем :
с тестом все просто — , вода, , соль по вкусу — замешиваем, настаиваем
с фаршем тоже ничего сложного — баранина, курдюк — бараний жир, репчатый лук, зира, соль, — все мелко рубим, лук можно покрупнее чем мясо и жир, все смешать, добавить по вкусу соль/перец, зиру.

Приступаем к лепке.
От теста отрезаем небольшие кусочки, раскатываем сочни, потоньше с краев и потолще в середине. В центр кладем фарш и края загибаем к центру, слепляя между собой. Делаем «луковку» — в смысле по форме, язычок приминаем в центр же, как бы вдавливая в самсу. переворачиваем. вуа-ля! Самса слеплена.

затем смачиваем водой одну сторону и прилепляем к точно такой же, затем смачиваем водой бока теперь уже двух самсушек и прилепляем еще к двум.
У нас получились 4 самсы, слепленные между собой

не спрашивайте меня для чего мы это делаем. Объяснить не смогу, ибо не совсем в курсе. Знаю что делают так, а вот зачем — ума не приложу. Я же говорю — я не профессиональный пекарь-тандырщик.
У меня есть конечно кое-какие мысли на этот счет — но делиться с вами я, простите, не буду. Пусть это останется на моей совести.
если же кто-то из вас знает точный и правильный ответ — с удовольствием бы выслушал. спасибо заранее.
Итак, у нас есть 4 слепленные между собой самсы, которые мы смажем яйцом и посыпем кунжутными семечками. Если у вас есть черный тмин (если он у вас есть — щетаю вам повезло, ибо сколько я ни искал его на московских рынках — так и не смог найти, придется делать заказ на историческую родину))) воспользуйтесь им, вместо кунжута. Только в меру — черный тмин — дорогое и редкое в наших северных широтах удовольствие, насколько я знаю…

Сделали? а теперь в разогретую до 180-200 градусов духовку, минут эдак на 30-35
По истечении этого срока достаем нашу самсу и едим.
Да-да, самсу едят горячей
очень выгодно подчеркнет вкус самсы домашняя аджика.
Кстати в Узбекистане на рынке продавцы самсы вам обязательно предложат либо аджику, либо поперчить самсу.

Наслаждайтесь кусом и ароматом свежеиспеченной самсы, приятного аппетита!

И конечно же:
Ёкимли иштаха!