Существует несколько советов о том, как запечь целую рыбу, чтобы она получилась сочной и й.

Например надрезы на рыбине должны делаться каждые 2 см. В таком случае лучше пропитывается ом и хорошо пропекается. Обжаривать овощной нужно на большом огне и обязательно при открытой крышке, это позволяет влаге хорошо испариться. Подавать приготовленную семгу можно как в фольге, в которой она запекалась, так и разделив на . Сверху рыбу можно присыпать свежей зеленью. Как гарнир можно использовать отварной картофель, макароны, рис или другие каши.

Количество порций: 6
Время : 90 мин.

1. Целая семга с головой — 2,5 — 3 кг.
2. Небольшая — 1 шт.
3. Морковь — 1 шт.
4. Помидор — 1 шт.
5. Чеснок — 1-2 зубца
6. Травы для рыбы — по вкусу
7. Майонез — 6 ст. л.
8. Розмарин — 1-2 веточки
9. Болгарский — 1 шт.
10. Оливковое масло — по вкусу
11. Оливки без косточек — 3-5 шт.
12. Твердый сыр — 100 г.
13. Укроп — 1 пучок
14. Фольга — 1 упаковка

Этапы приготовления

Тушку семги следует тщательно помыть, удалить плавники и потроха, если была куплена неочищенная рыба. По всей тушке параллельно реберных костей необходимо сделать надрезы так, чтобы они разрезали мясо рыбы вплоть до кости позвоночника.

Маринад для семги готовится на основе майонеза. Для этого важного компонента блюда необходимо смешать майонез, травы для приготовления рыбы, мелко нарезанный укроп и розмарин, давленый чеснок и щепотку соли. Готовый маринад нужно отставить на 30 минут.

Помидор, лук, болгарский перец и морковь нужно нарезать кубиками или соломкой, а затем слегка обжарить на оливковом масле. При этом овощной фарш стоит постоянно помешивать, чтобы не подгорели. Слегка обжаренные овощи смешиваются с 1 ст. л маринада. Фарш должен получиться густым.

Оливки нарезаются тонкими кольцами. Они понадобятся во время фаршировки тушки.

После приготовления маринада и фарша можно приступать к подготовке тушки к запеканию. Подготовленную тушку рыбы стоит сразу разместить на листе фольги, тщательно промазанном оливковым маслом. В разрезы на боках семги нужно вставить кольца оливок. Овощной фарш следует плотно набить в брюшную полость. Чтобы фарш не выпадал, края брюшной полости необходимо скрепить, проткнув их зубочистками.

Края фольги подгибаются к верху, так как последним этапом приготовления тушки семги к запеканию в духовке будет нанесение майонезного маринада. Используя кисточку, можно быстро распределить маринад по всей поверхности тушки. Особое внимание нужно уделить области надрезов на боках.

Нафаршированную семгу, тщательно промазанную маринадом, необходимо завернуть в фольгу, тщательно защипнув края, и отставить примерно на 1 ч.

Для выпекания нужно поместить семгу, завернутую в фольгу, в духовку, разогретую до 200°C. Оптимальное время предварительного выпекания составляет 35 мин. По прошествии этого времени рыбу нужно достать из духовки, и немного отвернув верхний край фольги, тщательно присыпать тушку натертым сыром. После добавления сыра блюдо нужно поставить в духовку еще на 5 мин, чтобы сыр полностью расплавился.