Этот десерт обязательно понравится тем, кто любит кокосовую стружку в выпечке. Рецепт взят из книги Le Cordon Bleu — Chocolate Bible.


Кокосовое тесто:

165 г мягкого сливочного масла
75 г сахарной пудры
30 г молотого миндаля
30 г кокосовой стружки
щепотка соли
1 яйцо
175 г просеянной муки

Кокосовая начинка:

190 г кокосовой стружки
170 г мелкого сахара
40 г яблочного пюре
3 яичных белка

Шоколадная крошка:

50 г сливочного масла
35 г муки
15 г несладкого порошка какао
50 г коричневого сахара
50 г кокосовой стружки
1/2 столовой ложки разрыхлителя теста

Готовим основу из теста:

Взбиваем сливочное масло с сахарной пудрой, молотым миндалем, кокосовой стружкой и солью, хорошо перемешиваем. Добавляем яйцо, затем просеянную муку; смешаем, но не слишком усердно. Сформируем шар, выложим на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность. Внутренней стороной запястья руки прижмем шар и как бы размажем быстрым движением в направлении от себя, чтобы смешать муку и жиры. При необходимости повторим еще раз. Собираем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозильник на полчаса.

Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Смазываем сливочным маслом форму для выпечки диаметром 22 см. Присыпаем рабочую поверхность мукой. Тесто раскатываем до толщины 3 мм, чтобы получить круг диаметром примерно 27 см. Выкладываем тесто в форму. Отправляем в холод на 10 минут.

Вырезаем круг диаметром 30 см из бумаги для выпечки и выкладываем поверх формы с тестом, сверху высыпаем сухие бобы. Печем примерно 10 минут, пока тесто не приобретет очень легкий золотистый оттенок. Убираем бумагу и бобы, уменьшаем температуру в духовке до 160 градусов и печем еще приблизительно 8 минут. Достаем корж из духового шкафа и отложим в сторону (духовку оставляем включенной).

Готовим начинку:

Смешиваем вместе кокосовую стружку, сахар и яблочное пюре. В отдельной посуде взбиваем яичные белки до крепких пиков. 1\3 взбитых белков смешиваем с кокосовой массой, затем осторожно добавляем оставшиеся белки. Заполняем кокосовой начинкой основу из теста.

Готовим шоколадную крошку:

Все ингредиенты для крошки помещаем в миску и растираем пальцами, так чтобы получить крошку. Выкладываем сверху кокосовой начинки.

Печем тарт 20 минут. Остужаем и разрезаем на 8- 10 порций. Подаем теплым или холодным.