Лето, дача, груши. Вот такой ассоциативный ряд. А, еще пчелы и пионы))))
Я груши как-то не очень люблю, ну может в салатах… или с голубым сыром. Но вот этот пирог очень даже!


Нам потребуются:
120 г муки
100 г сливочного масла
100 г сахара
2 яйца
3 средних груши (или 2 больших)
80 г фундука
2 ст л порошка какао
2 ст л коньяка
1 ч л разрыхлителя
1 ч л ванильного сахара

для глазури:
1 плитка черного-пречерного шоколада
2 ст л молока
1 ст л коньяка
40 г сливочного масла

Итак, приступаем:)

Смешать размягченное масло с сахаром. Добавить яйца и взбить до однородного, кремообразного состояния (масло и яйца должны быть комнатной температуры).

Орехи смолоть до состояния мелкой крупки.

Груши очистить, порезать кубиками, залить коньяком и оставить на несколько минут, чтобы коньяк немного их пропитал.

Смешать масляно-яичный крем с мукой, разрыхлителем, орехами, какао, ванилью. Легко, без усердия перемешать. В конце добавить груши с коньяком.

Дно 20 см формы выстелить пергаментом, выложить тесто.

Разровнять поверхность лопаткой или ножом.

Поставить в разогретую до 180С духовку и выпекать около 40 минут. Готовность пирога лучше определять деревянной шпажкой. Если шпажка будет сухой, значит пирог пропекся.

Пока пирог остывает приготовим глазурь. Здесь все просто. На водяной бане растопить кусочки шоколада с молоком, влить коньяк, перемешать и снять с огня. Добавить сливочное масло, вымешать лопаткой до шелковистости и немного охладить. Можно и без коньяка, по-детски)))

Покрыть пирог глазурью с помощью скребка или ножа начиная с центра.

Все, шоколадно-ореховый пирог с грушами готов.

Груши можно смело заменить яблоками. Будет тоже очень вкусно.

Приятного аппетита! И хорошего дня!

Метки: