Шведское имбирное печенье

По итогам дискуссии, состоявшейся ранее:
community.livejournal.com/mir_testa/29612.html

Для начала хотелось бы выразить благодарность всем участникам обсуждения за предоставленные полезные сведения и добрые .

А так же сказать персонально – спасибо:

[info]chadeyka – за предоставленный и советы по ингредиентам
[info]elladkin – за перевод рецепта и дополнительную информацию
[info]dvonk – за полезную информацию о разрыхлителях
[info]pticeryba – за еще один вариант рецепта шведского печенья и полезные советы

Источник – итальяский блог:
www.cavolettodibruxelles.it/2007/12/pepparkakor

– 540 гр.
Сливочное масло – 182 гр.
Мёд (она пишет, что в оригинале меласса, но можно мёд) –140 гр.
Тросниковый сахар – 126 гр.
Обычный белый сахар – 50 гр.
Корица – 1,5 ст. л.
Имбирь – 1,5 ст. л.
Гвоздика молотая – 0,5 ч.л.
Разрыхлитель –10 гр.
Вода – 180 гр.

1. В кастрюле нагреть воду вместе с мёдом, сахаром и специями и постоянно помешивая довести до кипения.

2. Выключить, добавить сливочное масло кусочками и мешать, пока оно не растает.

3. В удобную большую посуду всыпать муку и разрыхлитель и постоянно мешая деревянной ложкой вливать тонкой струйкой горячую медовую массу. Мешать до тех пор пока масса не станет однородной. Накрыть и поставить в на ночь.

3. Поверхность доски посыпать мукой и раскатать слой 2 мм. Чем тоньше печенье, тем более хрустящее. Вырезать фигурки и запекать в горячей духовке 170°С около 10 минут.

4. Остудить и хранить в коробке.

Собственно сам процесс и небольшие комментарии:

Темную патоку удалось приобрести в Стокманне. Разрыхлитель на основе аммония к сожалению найти не удалось, по-этому пришлось обойтись обычным (если интересен состав, могу дополнить)

Патока, сахар, пряности, вода, масло.

Действительно надо вливать тонкой струйкой и быстро замешивать, так как сироп получается очень горячий. При вливании его в муку, смешанную заранее с разрыхлителем, мука очень быстро «заваривается».

Готовое тесто. После остывания завернуто в пищевую пленку и отправлено в холодильник на двое суток.

Перед тем как раскатывать, взять нужный кусочек теста и слегка его размять в руках, чтобы немного согреть перед раскаткой для большей пластичности.

При раскатке теста практически не использовал муку, не всем нравится ее присутствие на готовом изделии. Да и на Икеевском образце мука отсутствует.

Тесто катается хорошо.

Раскатал первую партию как рекомендовалось, толщиной в 2 мм, испек, показалось толстовато.
При перекладывании вырезанного печенья на противень его форма несколько искажается, оно как бы «съеживатся» при отделении от доски и в итоге получаются не ровной формы. И еще, при выпечке печеньее вздувалось в тех местах, где под тестом образовались воздушные пузыри, из-за неплотного прилегания его к поверхности протвиня (бумаги).

Решил тогда катать прямо на бумаге и делать печенья несколько тоньше, примерно 1-1,5 мм. Стало лучше, увеличивать температуру не рискнул, уменьшил время выпечки. Единственно что, при такой раскатке приходиться лист бумаги придерживать рукой, так как он вместе с тестом пытается намотаться на скалку. Также увеличивается и расход бумаги, на один лист помещается меньше печений, ну и времени на изготовление соответственно требуется больше.

В обсуждении отмечалось что это печенье может быстро «гореть». Да, действительно так, надо приноровиться, чтобы печенье выпекалось нормально и не горело, но и не было недопеченым. На картинке, в верхнем ряду, видно различные стадии: нормально пропеченное, не допеченое, сгоревшее.

При температуре 170°С и толщине печенья 1-1,5 мм получалось время выпечки где-то 15-20 минут. Хотя, вероятно, тут зависит от духовки. Выпекал в самой простой, без конвекции и пр.

Печенья из указанного количества продуктов получается много. Остудил и потом убрал в плотно закрывающуюся банку.

Надо сказать что, сразу по выпечке печенье не слишком впечатлило, но полежав в плотно закрытой банке пару-тройку дней оно приобрело прекрасный вкус, более толстые печенья (из первой испеченой партии) стали такие же хрусткие и рассыпчатые как и более тонкие собратья.

Общие самые положительные. Печенье максимально близко к Икеевскому оригиналу, хотя оно может быть и менее рассыпчатое, но тут дело возможно в разрыхлителе? На свой вкус добавил бы побольше корицы и гвоздики. При выпечке печенье можно чуть-чуть и недопечь, впоследствии оно дойдут при хранении до нужной кондиции.

В заключении, еще один вариант шведского печенья от [info]pticeryba:
community.livejournal.com/mir_testa/29612.html?thread=558252#t558252