Вариация блюда распространенного в странах южного средиземноморья.

Исходники:

Два стейка из тунца (толщина 2,5 см, вес каждого около 350 гр),

Несколько лимонов и луковиц фенхеля,

Красный репчатый лук, петрушка, умеренно острый (red cherry pepper – слабое подобие халапено), штук 6 зубчиков чеснока, оливковое масло, соль и черный молотый перец.

Сначала приготовил .

Мелко порубил чеснок, петрушку (почти стакан получился) и перец, натер цедру двух лимонов, посолил и поперчил. Выдавил сок из лимонов и смешал с оливковым маслом (примерно половина стакана). Смешал все вместе. Стейки хорошенько обмазал маринадом (использовал треть объема). Выдержал 40 минут.

Между делом, нарезал лук и фенхель. Резал повдоль, пластиками толщиной 5-7 мм, которые затем очень щадяще обжарил на оливковом масле. На минимальном огне (газовая плита) для лука достаточно 5 минут, а для фенхеля 7 минут. За это время лук должен совсем немного «зазолотиться» и стать слегка мягким. Переворачивать желательно, но необязательно. Готовые пластинки выложил на блюдо в один слой и щедро засыпал-залил оставшимся маринадом. Такого рода "карпаччо" уже вполне самостоятельное блюдо, но я пошел дальше.

Стейки тунца обжарил на сильном огне. Метода такая: две минуты на одной стороне (пока не образуется небольшая корочка). И на второй стороне жарить до тех пор, пока стейк не потеряет гибкость. Я для этого лопаточкой за край приподнимал — через 1,5 минуты была готова. При таком способе мясо сохранит сочность.

Горячую рыбу выложил на блюдо с луком-фенхелем-маринадом. Можно подавать сразу, а можно (и мне это даже нравиться больше) подождать несколько часов. Лук с фенхелем тогда получается очень вкусными.