Блюдо из рыбы в остром е. Не-то по-маррокански, не-то по тунисски, не-то по-ливийски…
Кароче откуда-то из Северной Африки, от наших друзей-арабов.
Как это там было? Арабский слон младший брат советского слона?
Ну, слоны тут, собственно, особо не при чем, потому как блюдо из й морской рыбы.
Точнее из кефали.
Той самой, шаланды полные которой, в Одессу некий Костя приводил…
Вкус, должен вам сказать — пях-пях-пях!!!

Храйме


Собственно делаю в первый раз, потому просьба особо ногами по голове не бить…
Рыбу необходимо почистить, голову и хвост отложить в сторону (можно сварить ту же уху), а оставшееся порезать на куски. Я так думаю что резать можно как на куски потолще (сантиметров 4-5) так и на потоньше (сантиметра 2-3). Я порезал потоньше.
Солим-перчим и отставляем в сторону

Тем временем займемся м приправы. Называется она — Хаваядж.
И, говорят, именно из-за нее это блюдо (как и многие другие в арабской кухне) приобретает сказочный вкус и аромат.
Не настаиваю на том что мой хаваядж классический и аутентичный. Насколько я знаю, в ее состав входит до 20 ингредиентов… у меня под рукой столько не оказалось, но я постарался взять основные составляющие для ее … Не ругайте уж сильно…

Взял следующие ингредиенты: черный и белый , тмин, куркуму, шафран, кардамон, острый красный перец, зира, кориандр, не удержался и добавил немного бадьяна.
Там еще листья какого-то волшебного дерева должны входить в состав, и вроде как кусочкуи коры какого-то другого волшебного дерева (вроде как даже обязательно), но, к сожалению, в окрестностях у меня волшебные деревья не растут, потому мне пришлось обходиться без оных запчастей…
Но должен заметить что аромат и из того что у меня было получился действительно волшебным…
Потому что я взял, смешал все эти ингредиенты и перемолол вместе…

В глуюокой сковороде, на оливковом масле немного поджариваем лук и сельдерей, тонко нарезанные, до тоггтсостояния, когда оне станут мяккими

Можно добавить сладкой цветной паприки. Для красоты. Но это не обязательно. Тем не менее я добавил. Из-за этого соус становится вкуснее и гуще

Чеснок, меленько порубленный заботливой рукой

И вот тут приходит очередь нашей приправы. Ароматной настолько, что теряешь силу воли. Как при звуках флейты

Если вы любитель «погорячее» — тогда рекомендую добавить еще немного красного перца-чили

Перемешаем все и добавим мелко порезанный помидор, очищенных от шкуры

Если вас не устраивает цвет — можно воспользоваться тмоатной пастой. Если вас не устраивает консистенция — то воды или лучше бульона.
И обязательно зелень — кинза, петрушка

Куски рыбы помещаем в соус и даем немного повариться в оном

Затем, минут через 7-8 огонь делаем тише, накрываем крышкой и даем потомиться.
Вот и все, храйме, или (кефаль) в остром соусе по-арабски готова

Это на самом деле очень вкусное блюдо. Причем соус можно употреблять как подливу к рису — очень вкусно. Лично мне нравиться макать в него постные арабские лепешки — питу.

Приятного аппетита!!!

Связанные записи