В любой кухне мира можно найти блюда, так или иначе заимствованные из другой, и мало-мальски приспособленное к местным реалиям и традициям.
Тот же плов — видов его — уйма. И национальную принадлежность довольно-то таки трудно определить. Принято считать что родина плова — территория современного Узбекистана и Таджикистана.
Хотя плов ведь делают издревле и в Азербайджане, и в Туркмении, и в Афганистане, и в Иране… да чего греха таить? На мой взгляд (не профессиональный, а чисто любительсикй) что такое ризотто как не плов?
Хочу познакомить вас с рецептом блюда, которое принадлежит к узбекской национальной кухне, но явно заимствованное… Скорей всего позаимствованно оно у русских поселенцев, или казаков. Даже само название очень схоже с названием очень похожего блюда, которое по-русски называется

Жаркоп


Основное отличие — это применение нескольких видов мяса (хотя многие считают что жаркоп готовится из баранины и только) и помидор.
Самый вкусный жаркоп я ел, будучи в армии. Сидели мы тогда на блок-посту, где-то в горах, на границе с Таджикистаном, прикрывали тоннель на известном всем перевале — единственную дорогу, связывающую Ферганскую долину с основной территорией Узбекистана.
Готовил тогда старшина, классный дядька, хоть и наркоман. В ход пошло мясо трех видов — баранина (ребрышки), говядина (грудинка) и голуби. Да-да, голуби, обычные сизые горляшки. Не пробовали? Ммм… это такая вкуснотища, если бы вы только знали. Как показала практика — чем меньше птичка — тем она вкуснее.
Ну да ладно, хватит воспоминаний…
Принято считать, что правильный зирвак — это успешное начало хорошего плова. Вот только почему плова? С зирвака начинается не только плов. С зирвака, скажем так, начинается большинство узбекских блюд. В том числе и жаркоп.
Итак, раскалим в казане масло, и обжарим в нем мясо — баранину с говядиной вперемежку.

Поскольку горлиц мы не будем бегать и ловить, чтобы приготовить жаркоп, то воспользуемся курицей, разрубленной на куски. И поскольку куринное мясо нежнее говядины и баранины, поместим его в казан по прошествии некоторого времени, когда баранина и говядина уже немного поджарились.

Обжарив мясо, добавляем репчатый лук, нарезанный полукольцами

Когда лук подрумянится и слегка зазолотится, добавляем нарезанную морковь. морковь можно нарезать соломкой, как на плов, так и кругляшами, поперек, или как вам вздумается — хоть треугольниками

Посолим, добавим зиры, растертой в ладонях

Дадим немного потушиться, и добавим очищеных от шкурки и нарезанных помидор

Тщательно перемешаем. Нам нужно чтобы помидоры дали сок. Если количество сока, выделенного помидорами вас не устроит, можно добавить немного томатной пасты и разбавить немного водой. Итак, помидоры дали сок

Пусть мясо повариться в нем. Сок будет выкипать, поэтому можно добавить совсем немного воды и накрыть крышкой. Можно кинуть несколько барбарисинок и острого перчика

Когда мясо дойдет до состояния «почти готово» добавляем картошку

Перемешиваем, накрываем крышкой и доводим блюдо до готовности — т.е. когда картошка сварится

Перед подачей на стол посыпьте блюдо нарезанным зеленым луком.
Жаркоп готов!

Приятного аппетита!
Ёкимли иштаха!!!

Ничего сложно. Блюдо простое и очень вкусное.

Копирование и дальнейшее использование данного материала возможно только с письменного разрешения автора

Метки: