Вспомнила, что не поделилась с вами еще рецептиками, почерпнутыми в журнальчике про пироги.


Ореховый пирог с персиками.

Для теста: 180 г блинной муки (я всегда использую обычную муку с разрыхлителем), 1/2 ч.л. корицы, 80 г растопленного сливочного масла/маргарина, 2 стол.л. сахара, 1 ,
Для верхнего слоя: 100 г очищенных грецких орехов, 100 г сах. пудры, 1 белок, 400 г (1 банка) консервированных половинок персиков в собственном соку.

В блендере взбить муку с маслом, добавить яйцо,сахар, корицу, взбить. Выложить в смазанную жиром разъемную форму, разровнять.
Размолоть орехи в муку, смешать с сах. пудрой и взбитым белком. Выложить на тесто, не доходя 1 см до края.
Персики обсушить салфеткой, разложить срезом книзу на начинку. Печь 30 — 35 мин при 180 градусах.


Татен с ананасом.

1/2 свежего ананаса, нарезанного кольцами (я брала 1 банку консервированных ананасов, нарезанных кольцами), 1 стакан коричневого сахара, несколько засахаренных вишен, 150 г растопленного слив. масла/маргарина, 3 яйца, 180 г блинной муки, 1 ч.л. разрыхлителя, цедра 1 лимона, 3 стол. л. лимонного сока.

В сковороде вскипятить 4 стол. л. воды (лучше сиропа от ананасов), всыпать 3 стол. л. сахара. Добавить кружки ананаса, готовить 5 — 6 мин, один раз перевернув (т.е. карамелизируем ананасы одним словом =) ).
Выложить карамелизированные кружки на смазанную жиром и застеленную пергаментом форму так, чтобы они равномерно покрывали дно. Те кольца, которые не влезут, порезать на кусочки и заполнить ими промежутки между кольцами. В дырочки по центру колец положить засахаренные вишенки. (Потом пирог перевернется и эта красота окажется сверху).
В блендере взбить масло, оставшийся сахар, яйца, муку, разрыхлитель и цедру. Выложить поверх ананасов, разровнять. Печь 30 мин при 180 градусах.
Вынуть пирог, перевернуть на блюдо, снять форму, аккуратно отделить пергамент. Смешать сироп от ананасов с лимонным соком, пропитать им пирог.

Комментарий от меня: я делала по рецепту — получилось очень, но вкус, на мой взгляд, слишком лимонный, так что попробуйте использовать поменьше цедры (или замените ее на апельсиновую) и сок возьмите не лимонный, а какой-нибудь другой (пойдет яблочный, апельсиновый или любой другой несладкий). А так — очень вкусный и красивый пирог.