«Тархун» в Советском Союзе — это сладкий безалкогольный газированный прохладительный напиток зелёного цвета.

Изготавливался он из воды, лимонной кислоты, сахара и экстракта эстрагона. Кстати, изобретён был напиток «Тархун» в 1887 году тифлисским аптекарем Митрофаном Лагидзе, который догадался добавлять в газированную воду экстракт кавказского эстрагона (тархуна). Впервые в массовую продажу в СССР напиток поступил в 1981 году. Растение тархун — полезное и содержит каротин, аскорбиновую кислоту, кумарин. В свежих листьях находятся витамины В1, В2, А, С, минеральные вещества: магний, калий, фосфор, железо, смолы, горечи, дубильные вещества. Приготовьте сегодня своими руками этот чудесный напиток.

Количество порций: 4
Время приготовления: 20 мин.

1. Тархун свежий — 200 г.
2. Вода — 400 мл.
3. Лимон — 1 шт.
4. Сахар — 1 ст. л.
5. Лайм — 1 шт.
6. Мед — 2 ч. л.

Этапы приготовления

Тархун тщательно промыть, порвать крупными кусками.
В миске смешать 0,5 ст. кипяченой холодной воды, сок лимона, лайма и 1 ст. л. сахара. Измельчить блендером. Процедить сок и отжать зелень.
Разбавить приготовленный сок холодной кипяченой водой до необходимой консистенции, при необходимости добавить сахар. При подаче добавить в стакан лед, веточку мяты и 0,5 ч. л. меда.