Всем привет. Возвращаемся к теме недели. Простота и скорость приготовления. И что может быть проще, чем рыба? Особенно если это рыба вроде дорадо. Киевлянам, кстати, большой привет, так как сегодня практически во все магазины и рынки завезут новую свежую рыбку. Как, собственно, это происходит каждую неделю по четвергам. Так вот, в случае со свежей рыбой чаще всего нам не нужно изобретать велосипед, нам нужно только не испортить то, что у нас есть. Но сегодня мы попробуем одновременно не только не испортить, но даже немного улучшить и разнообразить вкус исходного продукта.Что нам для этого нужно:
1 дорада (у меня чуть меньше килограмма была)
3 средних томата (у меня трех разных видов)
1 цуккини средних размеров
1 сладкий перец
1/2 лимона
4-5 веточек базилика
4-5 веточек орегано
пара веточек розмарина
1. Начнем мы с овощей. Их мы моем и нарезаем. Цуккини и томаты кружочками. А перец как вашей душе будет угодно. Я просто срезал дно и крышку, а затем нарезал на ряд прямоугольников. Овощи сложите в миску, полейте оливковым маслом, пары столовых ложек будет более чем достаточно. Добавьте немного соли и перца. А теперь снимите с розмарина все листики и добавьте их к овощам. Перемешайте. Кстати, я не снимаю в таких случаях кожуру ни с томатов, ни с перцев, ни с цуккини.
2. Застилаем противень пергаментом. Смазываем его растительным маслом. Я сразу на рынке попросил мне рыбу очистить и разделать. Совершенно не хотелось опять выискивать по всей кухне чешую. Нам останется только сделать крестообразные надсечки на коже рыбы, посолить и поперчить ее как внутри так и снаружи, а в брюшко уложить базилик и орегано. Берем четверть лимона и нарезаем на дольки. Добавляем к травам.
3. Теперь укладываем наши овощи на противень к рыбе. Тут все просто, главное уместить их все на противне. И вот тут есть один момент. В миске у нас остался овощной сок и оливковое масло, возможно даже немного розмарина. Добавляем туда сок второй четверти лимона и перемешиваем. Поливаем этой вкуснятиной рыбу. Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. У меня была достаточно крупная рыбина, поэтому я готовил ее так долго. Стандартная дорада готовиться минут 20, максимум 25. Последние пять минут готовки можете включить режим гриль в духовке, это добавит приятной румяности, как овощам, так и рыбе.
4. Это тот редкий случай, когда близких вам звать не придется. Уже минуте на десятой на кухне будет так благоухать, что они сами прибегут, на стол накроют и будут стоять над духовкой в ожидании, когда же вы наконец-то достанете рыбу. Что вам сказать, их ожидания будут оправданы на 100%. Рыба получается вкусная, ароматная и нежная.
Все, дорада с пряными травами и лимоном готова!
Приятного аппетита!