Гречневая выпечка — довольно непривычное для большинства из нас лакомство, но зато оно имеет несколько неоспоримых преимуществ перед обычной выпечкой. Во-первых, торт можно есть даже тем, у кого аллергия на глютен (белок, содержащийся в пшенице), во-вторых, он может быть полезен благодаря богатым разными хорошими веществами гречневой муке, творогу, грецким орехам… в-третьих, в отличие от многих кремов, творожная начинка не слишком жирная, а в-четвертых, это очень вкусно, замечательно пахнет в процессе выпекания и сможет разнообразить ваше десертное меню. В общем, решайтесь!

 

нам понадобится :
Сливочное масло 200г (брала 100г)
Яичный желток 5шт
Яичный белок 5шт
Творог 5-9% жирности 400г
Сахар ванильный 10г
Сахар-песок 300г (брала 150г)
Мука гречневая 250г (отварила 0.5 л крупы)
Сливки 20-22% 400мл (брала молоко 300мл)
Желатин 15г
Грецкий орех 25г

В растопленное сливочное масло добавляем сахар и яичные желтки. Смешиваем до однородности массы и взбиваем. Добавляем гречневую муку (я отварила крупу, растерла) и замешиваем тесто. Оно должно быть довольно густым, даже крутым, но мягким. Отдельно взбиваем яичные белки, постепенно добавляя сахар. Должна получиться очень плотная и устойчивая пена. Взбитые белки понемногу добавлять в тесто, осторожно его перемешивая, стараясь сохранить воздушные пузырьки. Получившееся тесто аккуратно распределить по противню, застеленному кондитерской бумагой (я вылила тесто в форму поменьше и поглубже, а коржи потом разрезала в толщину).
Печь корж в разогретой до 190 градусов духовке 30 минут.

Пока пекутся будущие коржи, мы сделаем начинку. Для этого желатин замочим водой, а творог перемешаем со сливками (молоком). Теперь все соединим и добавим сахар или сахарную пудру с ванилью. Начинку нужно сначала нагреть, чтобы желатин растворился, а затем поставить в холодное место на 30-40 минут, чтобы масса почти застыла. Готовые остывшие коржи режем в зависимости от толщины и размера так, чтобы получилось 2 одинаковых коржа. На каждый корж выкладываем творожную начинку и охлаждаем по отдельности до полного застывания желатина. После этого кладем один корж на другой, чтобы получился торт. Украшаем грецкими орехами и подаем на стол или делим на пирожные
Если придется хранить торт — то обязательно в холодильнике. 


Рецепт от Максима Савельева из Foodclub`a