С детства люблю гренки. Но только совсем недавно по настоящему научился их готовить. Казалось бы — что тут сложного — молоко, яйца, нарезной батон, сахар, масло, сковородка. Жарить до готовности, после — мазать сгущенкой или повидлом или ничем не мазать. Мой сын так офанатель в последнее время от них, что даже с пельменями и есть стал. Но не все так просто. Недавно, после многолетних размышлений и рассуждений кажется пришел к тому самому убойному алгоритму, который искал много лет (года два то есть).
1. Берем три яйца и грамм 100 сахара. Бухаем это все в посудину и взбиваем до состояния почти однородной массы. Тут суть в том, что жидкость в которую превращаются взбитые яйца имеет ограничения по количеству сахара которое может в ней раствориться. 100 гр. на 3 яйца типа С-2 это чуть больше предела. Но 2 яйца — это мало, а на 20 грамм сахара меньше — несладко.
2. Берем мёд. Грам 50 и топим его, например в СВЧ до состояния водянистой жидкости, после чего выливаем в яично-сахарную жижу. Растворится он быстро. 2-3 секунды интенсивного помешивания хватит.
3. Молоко. Лучше нормальное. Что я имею в виду ? Москвичи и жители очень крупных городов вообще жалуются, что вот при советской власти было нормальное молоко, а сейчас дерьмо какое то. Согласен на все сто. «Молочник» и тп. на самом деле дерьмо. Однако в некоторых областных центрах (в которых есть собственные молокозаводы и собственное молочное производство в области — ну на вскидку — родная Пенза, пресловутый Саранск или вроде как Казань) можно купить абсолютно нормальное пакетированное молоко, которое по вкусу мало отличается от натурального (видимо таковым и являясь). Так вот — именно такого молока нужен стакан. Желательно не из холодильника. Вот этот стакан (то есть его содержимое) вы выливаете в яично-медово-сахарную смесь. И размешиваете.
4. Батон. Батон в принципе не важно какой. Но только в принципе. ИМХО лучше всего «Нарезной» или «Школьный». Типоразмер (он же форм-фактор) идеален. Тонкие батоны дают куски на один укус. Большие — «Из отрубей» например — крошатся при резке. «Славянский» (бывший советский 35 коп.) не подходит по определению (как из его долек нарезать тонких кусков ?). «Городская булка» может и неплохое решение, но ее мало будет. (Салют украинцам !) «Паляница» — также неудобна. А простой пшеничный хлеб имеет несколько отличную консистенцию. Куски должны быть тонкие. Почему ?- поясню потом.
5. Сковорода. Чугунная. На не самом маленьком, но и не на сильном огне.На сильном — гренка может быстро подгореть. На совсем слабом не подгорит, но банально надоест жарить.
6. Масло. Сливочное. Довольно много. Желательно класть кусочек перед каждой закладкой. Но ! Если огонь совсем слабый, то масло можно и всего один раз положить (такой вот парадокс).
7. Обмакивание кусочков булки. Вот в этом сама суть. Гренка должна быть пропитана смесью насквозь, НО ! Если куски толстые им получается надо давать намокнуть, после чего они начинают ползти , толком не прожариваются и тп., если макать быстро, то сердцевина куска останется непропитанной. В этом и суть тонкого куска. Он пропитывается сразу, но не расползается.
8. Жарка. Жарить надо до готовности. Переворачивать стоит примерно 2-3 раза. А не один раз как обычно делается. Если огонь слабый, то можно добиться того, что гренки вообще остануться бело-желтого цвета. Но тут уж — «Вас шашечки или ехать ?»
И главное — никаких миксеров. Теряется весь посконно-кондовый кайф от процесса готовки !
Кажись все. Приятного аппетита.