Рецепт из тунисской кухни. Делается очень просто, особенно если есть уже почищенные небольшие кальмары.
В исходниках было у меня следующее:
- 400 грамм кальмаров. Тушки (примерно 25 штук) отдельно, щупальца отдельно
- 3 среднего размера луковицы
- 300 грамм шпината (можно использовать щавель) и небольшой пучок петрушки. Жесткие части удалил
- 500 грамм помидорной пассаты (можно самим натереть-мелко нарезать помидоры без шкурки)
- Специи: столовая ложка семян фенхеля, чайная ложка семян тмина, чайная ложка молотого кумина, столовая ложка красной сладкой паприки и столовая ложка хариссы. Семена раздавил. Из всего этого набора строго обязателен только фенхель.
- Оливковое масло и соль.
Одну луковицу очень мелко порубил и потомил до мягкости в оливковом масле. На минимальном огне, вмешал порубленный шпинат и петрушку. Через 30 секунд содержимое сковородки перенес в отдельную миску. Если шпинат дал много воды, как у меня в этот раз и произошло, то следует вмешать горсть сухого риса. Тогда жидкость слегка абсорбируется. Но использование риса лучше стараться избегать. Пока жидкость впитывалась, занялся кальмарами. Тшательно промыл их и проверил на герметичность. Поврежденные тушки и щупальца изрубил и добавил к шпинату. Этой смесью и нафаршировал кальмары.
Закрывать отверстие зубочисткой или зашивать нитками не нужно. Кальмаров уложил в форму для запекания и стал готовить соус. Соус очень простой: смесь пропущенного через блендер лука и пассаты доводится до кипения. Как закипело, добавил паприку с хариссой и посолил. Солить нужно слегка меньше чем хочется, т.к. кальмары+шпинат уже содержат соль.
Соусом залил кальмары так, чтобы они не выглядывали на поверхности. Возможно придется добавить немножко воды, что не страшно. Накрыл форму фольгой и поставил в разогретую до 180 градусов духовку. Через 25 минут фольгу убрал и всыпал все оставшиеся специи. Ждал еще 20 минут. Подают обычно с макаронными изделиями, кускус-ом, булгуром или квианоа.