Тирамису — это традиционный итальянский десерт, истинно итальянское блюдо, такое же, как паста и пицца.

К тому же это один из самых популярных десертов в мире. Тирамису — это и не торт, и не пудинг, и не суфле. Это холодный, очень мягкий, нежный и влажный десерт, основа которого печенье, основательно пропитанное кофе (в идеале крепким эспрессо). В качестве прослойки используется крем-сыр маскарпоне, который изготавливается из сливок 40% жирности. Надо отметить, что существует множество вариантов тирамису. Предложенный рецепт — клубничный тирамису с кофейными бисквитами.

Количество порций: 6
Время приготовления: 30 мин.

1. Сыр маскарпоне — 340 г.
2. Сахарная пудра — 150 г.
3. Вино десертное — 7 ст. л.
4. Сметана — 100 г.
5. Клубника — 100 г.
6. Вода — 150 мл.
7. Сахар — 2 ст. л.
8. Эспрессо растворимый — 2,5 ч. л.
9. Шоколад темный — 30 г.
10. Печенье бисквитное — 100 г.

Этапы приготовления

В комбайне смешать сыр маскарпоне, сахарную пудру, влить 5 ст. л. вина, перемешать все до однородной массы. Добавить сметану, перемешать. Половину клубники нарезать пополам, вторую на дольки.

Воду довести до кипения, смешать с сахаром и кофе, перемешать, добавить остатки вина.

Окунуть по одному печенью в кофейную смесь, выложить в форму. Сверху на бисквиты выложить немного больше половины сырного крема, равномерно при этом разровняв его по всей поверхности. На крем выложить нарезанную на кусочки клубнику, сверху еще один слой бисквитов, и на самый верх остатки крема.

Присыпать сверху тертым шоколадом, украсить половинками клубники. Накрыть сверху форму пищевой пленкой, поставить торт в холодильник на 4 часа.