Ну кто же не любит эту замечательную грузинскую сладость?

Удивительно, как кулинары смогли приготовить такой вкусный десерт всего лишь из грецких орехов и меда. В Грузии козинаки традиционно подают к новогоднему столу. Другими словами можно сказать, что это грузинская халва, которую делают из орехов крупного помола. Замечательный вкус козинак многие помнят еще с детства. Почему бы не попробовать «переплюнуть» заводские козинаки и не приготовить их самому? Тем более, что это достаточно просто делается. Козинаки сразу же придутся по вкусу вашем детям. А такой замечательный десерт можно подавать и за праздничный стол.

Количество порций: 4
Время приготовления: 180 мин.

1. Сахар — 2 ст.
2. Вода — 1 ст.
3. Сироп кукурузный — 1 ст.
4. Арахис — 4 ст.
5. Масло сливочное — 1 ст. л.
6. Ваниль — 1 ч. л.
7. Сода — 1 ч. л.

Этапы приготовления

В кастрюлю с толстыми стенками налить воду, сироп, всыпать сахар. Поставить на огонь. Нагреть до 121°С (использовать термометр для приготовления конфет).

Добавить арахис, варить до температуры 165°С. Постепенно добавить сливочное масло и ваниль. Тщательно перемешать. Добавить соду, снова перемешать.

Выложить смесь на пергамент, смазанный маслом, дать время застыть. После застывания, поломать на кусочки.