На одной из последних встреч нашего клуба гибких теток от кулинарии было принять решение приготовить что то необычное: заливные соловьиные язычки, варенье из петияров, мусс из экстракта лунного света на подушке из лепестков фиолетовой Аваларской розы.
Решение было принято единогласно и единодушно (налицо было сезонное обострение и отсутствие успокоительных препаратов). Следует сказать, что в последнее время наш, но изрядно психический потрепанный коллектив активно использует настойку пустырника в успокоительных целях. Всем очень нравится почти мгновенный приход соотношение цена-качество.
Так вот, не найдя нужных нам продуктов было принято решение испечь кукурузный пирог с черникой и свежим базиликом.



Нам надо:


Для кукурузного хлеба:

250 гр. муки
250 гр. кукурузной муки
125 гр. сахара
2 чайные ложки порошка для выпечки (пекарский)
небольшая щепотка соли
2 столовые ложки масла канолы (я брала оливковое)
2 tстоловые ложки сливочного масла (топим и охлаждаем)
250 гр. кефира ( или buttermilk )
2 больших яйца
1 чайная ложка лимонного экстракта (можно взять цедру лимона)
1 чайная ложка лимонной цедры
150 гр. свежей черники (присыпаем мукой )
50 гр. свежего базилика (мелко режем) или столовая ложка сушеного

Масло из базилика:

50 гр. размягченного сливочного масла
1 столовая ложка мелко нарезанного свежего базилика

В процессе:

Разогреваем духовку до 190 С \375 Ф. Смазываем маслом форму для выпечки (нам понадобится глубокая форма для кексов), застилаем бумагой для выпечки (можно просто присыпать мукой).
Для масла из базилика: при помощи миксера вмешиваем нарезанный базилик в сливочное масло, ставим в холодильник.
Для пирога:
В отдельной посуде смешиваем вымытые и высушенные ягоды со столовой ложкой муки.
Просеиваем вместе муку, кукурузную муку, пекарский порошек и соль.
В комбайне начинаем сбивать вместе сливочной масло и сахар до получения пышной смеси. Начинаем добавлять яйца (по одному за раз), оливковое масло, лимонный экстракт и цедру лимона.
На небольшой скорости добавляем муку, чередуя с кефиром. Затем добавляем масло канолы и  мелко нарезанный базилик.
Последними (очень аккуратно), при помощи лопатки добавляем чернику. Выкладываем тесто в форму для выпечки.
Ориентировочное время выпечки — 40 -45 минут, готовность проверяем деревянной палочкой (она должна остаться сухой, после того,как ей проткнули середину пирога.) Если порог начинает слишком быстро зарумяниваться, то прикрываем фольгой и продолжаем выпекать.
Подаем теплым: режем на куски и смазываем их сливочным маслом с базиликом.
Можно подавать и холодным, тогда масло должно быть комнатной температуры, а можно и совсем без масла
Все
Источник: Betty Crocker Italian cooking