Как и обещал — пишу про мохито, который кстати победил в голосовании.

Обычно рецепты адаптируются под местные вкусы, как это делают у нас. Я хочу рассказать про классический кубинский рецепт.
Для начала важная часть — это мята. В России, когда делают мохито — мяту перетирают, а на Кубе её "будят".
Чтобы разбудить мяту, необходимо взять стручок с листьями (не разорванные) в одну ладонь и хлопнуть по ней другой. После хлопка мята "просыпается" и аромат распространяется сильнее. Это действие, конечно, нужно делать со свежей мятой (я лично выращиваю мяту у себя на участке в подмосковье =)
Также, хочу отметить, что мы используем в основном листья мяты, они выглядят лучше черенков, но в черенках больше сока. Так кубинцы берут на один коктейль четыре "ножки" и бъют их деревянной ложечкой под низ.

Итак, чтобы сделать настоящий кубинский мохито нужно:
1. выдавить половину лайма
2. насыпать немного тростникового сахара
3. размешать, чтобы сахар большей частью растворился
4. "будим" мяту
5. Черенкам подбиваем, например ложкой низы
6. засыпаем половину стакана фраппе (колотый лед, чешуйчатый, краш). Чтобы дома сделать качественный фраппе можно взять несколько кусков льда, положить их в полотенце или другую ненужную ткань и побить молотком. Засыпая фраппе — добавляем мяту
7. добавляем ром. Лучше светлый ром
8. наливаем содовую. Именно содовую, не тоник и не минеральную газированную воду. Если содовую не найдете, то можно не добавлять сахар и использовать спрайт.
9. украшаем мятой и дольками лайма
10. можно пить! =)

А вот так мохито выглядит у нас =) по моему — красота!

Кстати, напоминаю про фотоконкурс!