Лосось разделанный 1000г, лимон 1/4 шт., вино белое 150 г, коренья 70 г, соль, перец; лист лавровый по вкусу. Для соуса возьмём полученный в процессе готовки рыбный бульон, остальное — на глаз, ориентируясь на вкус и консистенцию: мука, репчатый лук, корень петрушки или сельдерея, морковь, томат-паста, лимон, сахар, специи, соль по вкусу.
Лосося разделать на филе, порезать на куски, посолить, сбрызнуть лимонным соком, положить в кастрюлю и залить процеженным бульоном, приготовленным из пищевых отходов рыбы и кореньев. Добавить вино, соль и варить при слабом нагревании до готовности.
Готовую рыбу вынуть из бульона. Горячую мучную пассеровку постепенно развести небольшими порциями горячего бульона при непрерывном помешивании до консистенции густой сметаны, потом долить остальной бульон.
Нашинкованные коренья и лук слегка спассеровать, положить в них томат-пасту и жарить еще 3-5 мин. Готовые коренья и томат соединить с разведенной мучной пассеровкой, добавить специи, лимонный сок, соль и варить при слабом кипении 15 мин. Соус процедить, коренья протереть через сито, после этого снова довести до кипения. Готовый соус заправить сливочным маслом и залить им куски отварной рыбы.