— рыба — 800г
— ароматические коренья — по вкусу
— лук репчатый — 1 шт.
— грибы — по вкусу
— изюм — несколько
— томат-пюре — 1 ст.л.
— черствый хлеб (без корки) — 2-3 ломтя
— вино — 1/2 стакана
— растительное масло — 1/2 стакана
— черный перец, соль — по вкусу
— яйцо — 1 шт.
Рыбу выпотрошить, снять чешую и нарезать на куски. Отварить в 2 ст. воды вместе с измельченным луком и солью. Удалить кости и протереть. Бульон процедить и замочить в нем хлеб. Мелко нарезанные ароматические коренья тушить в растительном масле и вине, протереть сквозь сито и смешать с протертой рыбой, томатом-пюре, нарезанными на ломтики грибами, отцеженным хлебом, изюмом, яйцом, солью и молотым черным перцем по вкусу. В неглубокую посуду, обильно смазанную растительным маслом, смоченной водой ложкой выкладывать массу кучками. Сбоку влить 5-б ст.л. горячего бульона. Отварить на медленном огне до готовности тефтелей.
Массу можно выложить в специальные формочки, смазанные жиром, которые поместить на водяную баню.
Готовые тефтели заправить голландским соусом и подавать с тостами и хорошо охлажденным белым вином.
Примечание: при холодной сервировке тефтели можно выложить на листья зеленого салата и залить жидким майонезом с добавлением нескольких капель лимонного сока.