Эти пирожки по рецепту Похлебкина из постного дрожжевого теста. Даже несмотря на внушительные размеры пирожков, остановиться их поглощать абсолютно невозможно, рука сама тянется за следующим 🙂 Начинка сочная, а тесто очень нежное, пышное, хорошо подрумянивается и готовится довольно легко.
600 г муки
1 – 1 1/2 стакана воды или молока, 40С (я беру воду)
100 г подсолнечного масла
25 г дрожжей (свежих)
2 ч. ложки соли
1 ч. ложка сахара
Дрожжи, сахар, 1 – 2 ч. ложки муки разводим в четверти стакана воды, оставляем на 15 минут. В большой миске смешиваем муку с солью, вливаем разведённые дрожжи, масло и постепенно вливаем воду. У нас должно получиться некрутое тесто. У меня воды ушло примерно 1 1/4 стакана. Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в духовку при температуре 30 С. Оставляем тесто подойти в тепле (всего 2 часа, через час тесто нужно будет обмять).
Пока тесто бродит, делаем начинку.
1 1/2 кг капусты
2-3 столовые ложки растительного масла
5 вареных яиц
большая горсть свежей петрушки
свежемолотый черный перец
соль
Капусту шинкуем, складываем в кастрюлю, присыпая солью. Тушим на тихом огне, пока не станет мягкой. Затем добавляем масло, усиливаем огонь и слегка обжариваем капусту. Добавляем рубленые яйца, петрушку и черный перец. Перемешиваем все вместе.
Когда тесто подойдет, делаем из него жгут, выкладываем его на присыпанную мукой поверхность и делим на 15-16 равных частей. Из каждой части формируем шарик и оставляем полежать пять минут. Затем раскатываем шарики в лепешки, выкладываем начинку, залепляем края и кладем на противень швом вниз под полотенце, даем постоять 20 минут в тепле. Смазываем пирожки взболтанным с солью яйцом и печем 10 минут при температуре 240 -250 С.