После Пасхи всегда начинаю печь кучу маленьких сладких дрожжевых кексиков с разными вкусами. И охватываю этими кексами майские праздники.

Эти кексы имеют отчетливый миндальный вкус и аромат; мякишь пушистый и мягкий, тающий во рту. Это такой родственник куличей и ромовых баб, который не уступает, а может и превосходит их по деликатесности. Кексы настолько нежные, что кофе к ним не подходит вовсе. А подходит к ним чай.

 
 

Миндальные дрожжевые кексы к чаю.

400 гр. муки

100 гр. миндальной муки

25 гр. свежих дрожжей

0,5 ч.л. соли

150гр. слив. масла

1 стакан сахара

3 яйца

180 мл. молока

75 гр. изюма

75 гр. лепестков миндаля

20 гр. Амаретто

Ванилин

Опара:

Развести дрожжи в теплом молоке, добавить муки до получения сметанообразного теста.

Хорошо размешать и оставить бродить часа на два, пока тесто не увеличится вдвое.

Тесто:

Яйца взбить с сахаром до побеления. Чуть подогреть смесь в микроволновке, добавить опару, растопленное масло и Амаретто,
перемешать.

Добавить оставшуюся муку, миндальную муку и соль.

Вымесить тесто, оно получится относительно жидким (правда с ложки литься не будет)

Оставить в теплом месте до увеличения вдвое (часа два). Можно сделать одну обминку.

Добавить в тесто изюм и миндальные лепестки. Хорошо перемешать и разложить тесто по небольшим формочкам. Тесто в формы надо класть на 1/3, так как оно очень сильно увеличивается в объеме. Расстойка займет около полутора часов.

Перед выпечкой можно смазать поверхность яйцом, но это не обязательно.

Выпекать при 180С 25 мин.

Оставить остужаться на несколько часов, обсыпать сахарной пудрой.