После Пасхи всегда начинаю печь кучу маленьких сладких дрожжевых кексиков с разными вкусами. И охватываю этими кексами майские праздники.
Эти кексы имеют отчетливый миндальный вкус и аромат; мякишь пушистый и мягкий, тающий во рту. Это такой родственник куличей и ромовых баб, который не уступает, а может и превосходит их по деликатесности. Кексы настолько нежные, что кофе к ним не подходит вовсе. А подходит к ним чай.
Миндальные дрожжевые кексы к чаю.
400 гр. муки
100 гр. миндальной муки
25 гр. свежих дрожжей
0,5 ч.л. соли
150гр. слив. масла
1 стакан сахара
3 яйца
180 мл. молока
75 гр. изюма
75 гр. лепестков миндаля
20 гр. Амаретто
Ванилин
Опара:
Развести дрожжи в теплом молоке, добавить муки до получения сметанообразного теста.
Хорошо размешать и оставить бродить часа на два, пока тесто не увеличится вдвое.
Тесто:
Яйца взбить с сахаром до побеления. Чуть подогреть смесь в микроволновке, добавить опару, растопленное масло и Амаретто,
перемешать.
Добавить оставшуюся муку, миндальную муку и соль.
Вымесить тесто, оно получится относительно жидким (правда с ложки литься не будет)
Оставить в теплом месте до увеличения вдвое (часа два). Можно сделать одну обминку.
Добавить в тесто изюм и миндальные лепестки. Хорошо перемешать и разложить тесто по небольшим формочкам. Тесто в формы надо класть на 1/3, так как оно очень сильно увеличивается в объеме. Расстойка займет около полутора часов.
Перед выпечкой можно смазать поверхность яйцом, но это не обязательно.
Выпекать при 180С 25 мин.
Оставить остужаться на несколько часов, обсыпать сахарной пудрой.