Я обожаю работать с дрожжевым сладким тестом — смешивать муку с дрожжами, сахаром и солью, добавлять молоко, масло, яйца — вымешивать его руками минут десять-пятнадцать. После такого вымеса у меня очень умиротворенное настроение и мысли встают на свои места :))))). А какая замечательная выпечка получается: круассаны, бриоши, бухтельн, пироги со штрейзелем, куличи… Кстати, бухтельн следующие на очереди — очень я их люблю. Особенно с ванильным соусом. Но вернемся к маковому рулету.
Если у вас есть время, лучше замесить тесто с вечера и дать ему спокойно, без спешки, подойти в холодильнике, что я в этот раз и сделала. Ах да, рецепт этот делаю не в первый раз, в этот раз я сделала двойную порцию теста, из одной части маковый рулет, из другой плюшки с корицей и сахаром
Нам понадобятся следующие продукты:
250 г муки
1/4 ЧЛ морской соли
2 ЧЛ сахара
50 г несоленого слив. масла
около 90 мл теплого молока
10,5 г свежих дрожжей
1 яйцо
1 желток
1 ЧЛ сах. пудры
для маковой начинки:
50 г сухофруктов
2 СтЛ рома
125 г мака
4 СтЛ меда
Приготовление:
1. Муку смешать в большой чашке с солью и сахаром, пальцами «втереть» порезанное на кусочки масло, до образования мелкой крошки. Сделать в середине углубление.
2. Дрожжи «растворить» в молоке, вылить в середину муки, добавить яйцо, постепенно подсыпать муку из краев в середину, пока тесто не станет гладким.
3. Вымесить руками тесто примерно 10 минут, положить в чашку, накрыть пленкой и поставить в теплое место подходить на 1,5 — 2 часа.
4. Пока подходит тесто, мы делаем начинку — сухофрукты замочить в роме, мак залить в кастрюльке кипящей водой. Через пять минут дать стечь через очень мелкое ситечко или мусселиновую ткань. Перемолоть в кофемолке или измельчить в ступке. Мед добавить к сухофруктам и немного нагреть, до его растворения. Добавить мак, дать закипеть (непрерывно помешивая). Убрать с огня и дать остыть.
5. После того как тесто увеличится в объеме вдвое примять его и раскатать в прямоугольник 30*20 см, разложить начинку. Скрутить в рулет, положить на противень швом вниз, накрыть пленкой и оставить подходить еще на 1,5 часа.
— если вы используете сухие дрожжи:
пол-пачечки (примерно 3,5 г) смешать с мукой, солью и сахаром, втереть масло, добавить молоко и яйцо. Далее по рецепту
6. Духовку нагреть до 190°Ц, желток смешать с сахарной пудрой, смазать рулет. Выпекать 35 минут.
Приятного Аппетита!!!
Источник: «Brot backen» Linda Collister