Расгулла готовится из особого сыра панир и розовой воды. Вкус получается совершенно оригинальный, ни на что не похожий, но очень и очень приятный.
Расгулла — один из традиционных десертов в индийской кухне. Говорят, что блюдо родилось во времена средневековья в восточном штате Орисса в храме Пури. Поэтому до сих пор считается, что лучшие расгулла можно попробовать именно в Ориссе.
Готовится расгулла из домашнего сыра панир, который широко используется в индийской кухне. У нас купить панир довольно проблематично, зато можно без проблем приготовить самостоятельно продукт, максимально на него похожий. Для этого нужно поместить домашний творог под гнет на несколько часов, чтобы он стал максимально сухим и плотным.
Вторым важным компонентом этого десерта является розовая вода. Именно она придает творожным шарикам такой изысканный вкус.
Для приготовления 2 порций (по 5 шариков в каждой) расгулла нам потребуются:
• 150 г панира;
• 1 литр воды*;
• 4 ст.л. розовой воды;
• 350 г сахара.
Сиропа получается много. Может хватить на 6 порций десерта.
1. Варим сироп из воды и сахара, пока последний не растворится.
2. Половину сиропа смешиваем с розовой водой и отправляем в холодильник.
3. Раскрашиваем панир. Сначала у нас будет крупная крошка, потом совсем мелкая, а в конце крошка начнет превращаться в пасту. Из пасты скатываем 10 шариков одинаковой величины.
4. Вновь ставим на огонь сироп (тот, что без розовой воды), кладем в него шарики и варим их 7-10 минут. Как только замечаем, что шарики хорошо разбухли и вот-вот начнут терять свой привлекательный вид, достаем их из сиропа, в противном случае шарики распадутся на хлопья. Заливаем шарики холодным сиропом с розовой водой и отправляем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.