Почему исчезли рогалики из булочных — для меня загадка.
Очень простое в изготовлении и очень вкусное хлебобулочное изделие с золотистой корочкой и сдобным, воздушным спиралевидным мякишем. Когда разламываешь горячий рогалик, то раздается хруст и из середины серпантином разворачивается ароматная мякоть. Многим вкус рогаликов напоминает детство. Наклоненные сосновые лотки, вилки на веревках и серо-бежевые бумажки, в которые полагалось заворачивать булочки. И с маслом рогалики очень прекрасны, и с кофе, и с какао …
на 500 гр. муки высшего сорта
20 гр. свежих дрожжей
5 гр. соли
15 гр. сахара
90 гр. сливочного масла
260 гр. воды (+-)
Тесто не требует "танцев с бубнами" и может готовиться как опарным, так и безопарным способом.
Я его делаю безопарным.
Замесить тесто, оно должно стать гладким и мягким, в конце замеса добавить сливочное масло и дать выбродить часа 2, в зависимости от температуры воздуха. Тесто должно вырасти раза в четыре.
Разделить тесто на 15-16 частей, округлить каждую часть и оставить на 10 мин.
Сформировать рогалики: раскатать тесто в длинные и очень, очень тонкие лепешки. С одного конца скатать до половины и слегка потянуть в стороны, продолжить скатывать рогалик до конца. Сформировать полумесяц.
Расстаивать 1 час.
Смазать рогалики водой и выпекать с паром примерно15 мин. при 230- 250 С
В конце выпечки снова обрызгать рогалики водой