Я воплотила свою давнюю мечту — сделать шоколадное тесто для штруделя. Ну, а начинка, конечно, вишня — классический партнер шоколада.
Не обошлось без проблем, разумеется, ибо подходящей муки с высоким содержанием клейковины у меня нет.
Выкрутилась я следующим образом: взяла муку твердых сортов пшеницы, замесила более мягкое, чем обычно, тесто и раскатала его почти до обычного своего штрудельного размера, немногим меньше получился прямоугольник. Вытягиванию тесто поддавалось плохо, все норовило порваться. Но раскатывалось вполне сносно.
В результате, тесто вышло весьма тонким, может, чуток толще, чем у обычного штруделя.
Тем не менее, это очень вкусно! Выраженный шоколадный вкус и запах, кисло-сладкая вишневая начинка.
Хочу попробовать еще, если найду нужную муку из мягкой пшеницы, и тогда уж наверняка тесто растянуть.
Тесто:
225 г муки
25 г какао
2 ст. л. растительного масла
1 яйцо
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. уксуса
несколько ложек тепловатой воды (3-4) для замеса теста
100 г растопленного сливочного масла для смазывания
Для посыпки:
5-6 ч.л. сахара, смешанного с 1 ч.л. корицы
Начинка:
около 600 г очищенной свежей вишни
4-5 ст.л. сахара
3-4 ст.л. ржаных сухарей
Муку и какао просеять горкой в миску, влить в углубление яйцо, масло, уксус, положить соль. Смешать, добавить воду по ложке, перемешивать до достижения нужной консистенции. Для обычного штруделя я делаю довольно крутое тесто, чуть круче, чем на вареники. Для этого штруделя тесто, как я уже сказала, немного мягче, чтобы можно было его раскатать без проблем. Вымешивать тесто не надо, вместо этого его следует с силой отбить об стол, пока оно не станет гладким. Затем слегка присыпать доску мукой, положить шар теста, сбрызнуть его теплой водой и накрыть предварительно нагретой металлической миской (без эмали, конечно). Оставить так тесто на 30-40 минут.
Начинку лучше сделать заранее. В данном случае я почистила вишню, оставила ее в дуршлаге стекать, затем подвялила ее на противне при температуре 70 С в течение 60-80 минут. Засыпала сахаром. Вишня опять пустила немного сока, который я слила. Затем добавила сухари. Сухари можно предварительно обжарить на сливочном масле.
Достать тесто и раскатать его, как можно тоньше на скатерти. Я сложила довольно большую скатерть вчетверо — получилось как раз по периметру стола. На мягком раскатывать гораздо легче. Можно и порастягивать, но осторожно, т.к. из-за какао тесто не такое эластичное и рвется легче. Оставить пласт немного подсохнуть, хотя он и не подсохнет до такой степени, как обычное вытяжное тесто.
Духовку нагреть до 180 С.
Смазать обильно пласт сливочным маслом, примерно на 2/3 выложить начинку, не доходя до краев по 2 см. Свернуть, приподнимая скатерть, в рулет, начиная с конца с начинкой. На середине рулета края подогнуть вовнутрь и продолжить свертывать. Положить швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Штрудель надрезать, стараясь не проткнуть его насквозь. Смазать опять сливочным маслом. Выпекать около 40 минут. В процессе выпечки смазать еще маслом пару раз. Когда испечется, еще смазать маслом (у меня масло неожиданно закончилось и верх был чуть суховат в результате) или еще хорошо жирной домашней сметаной. Посыпать сахаром с корицей , поставить еще на 3-5 минут в духовку. Затем накрыть штрудель полотенцами и дать немного остыть.
Есть положено со сливками или мороженым, но я так не очень люблю.