«Цацики» относится к традиционным соусам греческой кухни.

В Греции его готовят из йогурта, свежих огурцов, чеснока, соли и специй. Благодаря наличию в составе натертого свежего огурца, у соуса освежающий вкус. Чеснок придает приятную, ненавязчивую остроту, а укроп добавляет свою неповторимую вкусовую нотку. Все эти ингредиенты гармонично сочетаются с основой соуса — домашним йогуртом. И в качестве совета по процессу приготовления: вместо винного уксуса можно использовать сок лимона. Если «Цацики» перед употреблением поставить на несколько часов в холодильник, вкус соуса только выиграет: он станет более насыщенным.

Количество порций: 1
Время приготовления: 15 мин.

1. Длинный огурец — 1 шт.
2. Йогурт домашний — 500 г.
3. Чеснок — 4 зубка
4. Оливковое масло — 2 ст. л.
5. Винный уксус — 1 ст. л.
6. Укроп — 20 г.
7. Оливки — для украшения
8. Соль — по вкусу
9. Молотый перец — по вкусу

Этапы приготовления

Огурец вымыть, мелко натереть. Чтобы соус не получился жидким, обязательно необходимо слить лишний сок. Чеснок очистить, вымыть, обсушить и мелко порезать или пропустить через чесночный пресс. Укроп вымыть, обсушить. Несколько веточек отложить для украшения.

Зелень, оставшуюся необходимо мелко порубить. Смешать тертый огурец, измельченный чеснок и укроп. Добавить йогурт, оливковое масло и винный уксус, тщательно перемешать. Приправить солью и молотым перцем.

Перед подачей на стол соус охладить, выложить в пиалы, украсить оливками и веточками укропа. Цацики подавать к столу со слегка поджаренным хлебом пита, порезанным на полоски, а также к блюдам из мяса и птицы.