С вашего позволения и для оживления сообщества я хочу запостить здесь рецепт очень давно придуманного мной сырного пирога.
Некоторым он уже знаком, так что попрошу у них прощения за повторение.

Пирог очень простой, ингредиенты недорогие, делается быстро.
В общем, доступная и приятная вещь

1. Тесто: В равных долях смешать сметану (200-250 г), муку и тертый сыр (сойдет любой плавящийся — российский, швейцарский, сулугуни, можно разные — из остатков. Главное, чтоб его было не мало ;-)).
Добавить ч.л. сахара и соли по вкусу.
(NB: Тесто получается шибко липкое, сразу руками его лучше не хватать, мешайте лопаткой. Но если полежит шаром в холодильнике пару часов под пленкой, "созреет" — становится намного более "хватабельным" и удобным для работы.)

2. Промешав как следует, выкладываете чуть больше половины теста на смазанное маслом то, на чем печь будете (условно — противень, а лучше — на промасленную пекарскую бумагу, уложенную на противень) — и, чуть присыпая мукой, придаете форму круглой лепешки толщиной ~0.5 см, диаметром — ~35-38 см. Смазываете лепешку разболтанным яйцом. Отставляете в сторонку.

3. Теперь надо сделать "крышечку" — на большой плоской тарелке, смазанной маслом, повторяете процедуру — лепешка получается чуть меньше — диаметром 32-35 см. Смазываете и ее яйцом и на 1-1.5 минуты суете в микроволновку. Даете остыть. Делается это, чтобы тесто в пироге оказалось изнутри промазано яйцом и сверху, и снизу, — тогда начинка вкуснее.
(NB: микроволновка не обязательно, можно придумать свой способ — если у вас газовая плита, так вообще просто — у меня-то электрическая.)

4. Начинка — пока лепешка на тарелке стынет, делаем начинку — не надорвемся: Натираем грамм 100-150 разных сыров. Тут уж можно и брынзы немножко использовать, и адыгейский — то есть не плавящиеся, — но лучше в сочетании с плавящимися. Нарезаем зелень: киндзу, укроп, петрушку, (вместо укропа можно базилик) — много всего! Смешиваем.
Выкладываем начинку на большую лепешку, разравниваем. Можно — если у вас яйцо осталось разболтанное, — и его туда же (можно даже целое яйцо добавить).

5. Теперь самое трудное — подстывшую тестяную "крышечку" с помощью ножа, лопатки и т.п. надо аккуратно переместить яичной стороной вниз на большую лепешку с начинкой. Расправляем ее и с помощью ножика же подворачиваем край и "замазываем" (тесто, повторяю, липкое, защипывать ничего не надо, само склеивается).

6. Смазываем верх яйцом — это уже в последний раз — несколько наколов вилкой — и в духовку, на 200 градусов, до готовности (ну, минут на 20) — пока не подрумянится.

Прикол в пироге тот, что тесто тут очень вкусное само по себе, да еще тонкое — нету тех невкусных толстых боковых корок, которые не съедаются, или съедаются без удовольствия.

Чуть подстынет (чтоб снялся с противня) — и вперед, с песнями, помидорами, огурцами, да под белое сухое…
Попробуйте, не пожалеете! :-)))

.

NB. Важно не перестараться 
1) с количеством сырого яйца в начинке (на данное количество сыра, муки и сметаны — не больше одного крупного, иначе вкус пресноватый получается)
и
2) с количеством сыра в тесте — не больше того, что указано в пропроции (то есть сыр — мука — сметана — 1:1:1), иначе вкус теста слишком резкий будет.

PS. Название его связано с моими личными хобби и в принципе никого ни к чему не обязывает.

PPS. Я соды (в принципе любого разрыхлителя) не добавляю, мне нравится плотность и пластичность получающегося теста. Но если любите пористость, можно и разрыхлитель положить 🙂
 
PPPS. Из этого же теста, добавляя в него по вкусу мелкорубленную зелень, травы, посыпая кунжутом и т.п., можно делать также очень вкусные лепешки (это еще проще и еще быстрее):

А однажды я на спор сделала даже "ведьминскую шляпу" (но для ее тульи мне пришлось сваять форму из фольги):
 .  .
(На последней — вид изнутри, с недоснятой фольгой)
Только для таких штучек не надо брать мягкий сыр (типа "московского сулугуни" или "моцареллы из германии", не говоря уж о нормальной моцарелле) — лучше твердые сыры: российский, степной, алтайский, иначе в духовке тесто сползет с вертикальных стенок до того, как успеет запечься
.

(Рецепт был запощен в в моем дневнике 30.06.2005, в китчен_нахе 25.05.2006)