В Японии в супермаркетах часто в лоточках лежат нарезанные фрукты, можно пробовать перед покупкой.
Набрела я недавно на показательную распродажу огурцов под соусом. Точнее, распродажа была соуса.
Я его попробовала — соус обалденный, что-то с кунжутом и специями, остро, но не сильно. Купила.
Написано на нем Tataki Kyuri.
А что это за блюдо, интересно? Полезла гуглить.
Нашла сайт maona.net, где автор рассказывает об истории семьи своей жены японки.
Вкратце, мама жены выросла в Осаке, вышла замуж на чернокожего американца и уехала в Америку. Своей дочери она не очень как-то хотела открывать секреты японской кухни, типа, ты и сама все знаешь, а зятю вот доверила рецепт Tataki Kyuri.
Процитирую оригинал и свой быстрый перевод.
The dish is so simple it hardly merits a recipe. Literally, tataki kyuri means «pounded cucumber.» Simple, but delicious.
* Japanese cucumber
* salt
* sesame oil
Trim the ends off the cucumber then roll it under your palms to break up the inside «meat.» Don’t overdo it though. The cucumber should remain intact. Our goal is to separate and loosen the flesh, releasing the juices and sweetness.
Once the cucumber feels a little mushy, we’re ready to move to the next step. Smack the cucumber with a pestle or rolling pin until it begins to break into pieces. Once it does, continue breaking it with your fingers into jawbreaker-sized chunks. Salt lightly and let sit for five minutes.
Remove the cucumber pieces to a bowl. Drizzle lightly with sesame oil and plate it. Really, that’s all there is to it. Serve as a small side dish.
Блюдо такое простое, что рецепт почти и не нужен.
Дословно значит «толченый огурец». Просто, но очень вкусно.
Нужно:
— японский огурец (на самом деле, обычный любой огурец)
— соль
— кунжутное масло (у меня тот самый магазинный соус на кунжутном масле и со специями)
Отрежьте хвостики у огурца и покатайте огурец ладонями, чтобы размять мякоть внутри.
Не переборщите — огурец должен остаться целым. Наша цель — отделить мякоть и высвободить сок и сладость.
Как только огурец станет чуть мягким, можно переходить к следующему шагу.
Начните давить огурец пестиком или скалкой чтобы он начал разбиваться на куски.
А потом просто отламывайте пальцами кусочки размером с конфету.
Чуть посолите и оставьте на 5 минут.
Положите кусочки огурца на тарелку, убрав сок, и полейте кунжутным маслом. Вот и все. Подавайте как гарнир.
А теперь самое интересное.
Пришла я домой с соусом, нарезала огурец как на обычный салат, полила соусом, вкусно, съела.
А потом уже нашла рецепт и решила попробовать по рецепту сделать.
Я не знаю, это магия, наверное. Но вот салат из нарезанных огурцов и вот этот «толченый огурец» — это два разных блюда, честное слово!
И tataki kyuri намного, намного вкуснее!
Сначала идея так крушить огурец мне не понравилась, странно это как-то, а теперь я поняла, что, оказывается, от этого так сильно зависит вкус.
Рекомендую попробовать!
PS. Соус — он, конечно, хорош, но если его нет: оливковое масло и чуть кунжутных семечек, и будет очень вкусно без всякого соуса.