Торт из ржаных сухарей с пряностями и творожным кремом.
Рецепт коржа взят у Е. Молоховец (№ 2096)

Image and video hosting by TinyPic

Как мне кажется, этот торт вполне подойдет для детского праздника — он нежирный, душистый и даже немного полезный.

8-10 не самых маленьких порций.

Тесто:
6 яиц (белки и желтки отделить)
2/3 стакана сахара
3/4 стакана миндаля (это две горсти примерно), перемолотого в муку
100 г смолотых и просеянных сухарей из чисто ржаного хлеба
цедра 1/4 апельсина
цедра 1/4 лимона
1 коробочка кардамона
2-3 гвоздички
щепотка соли
Поскольку у Молоховец технология приготовления дана очень схематично, я подробно опишу, как делала я. Собственно, приготовление данного коржа ничем не отличается от выпечки самого обычного сухого бисквита.

Крем:
500 г хорошего жирного творога
3-4 ст. ложки сметаны (20%)
50-70 г размягченного сливочного масла (если творог нежирный или суховатый)
3/4-1 ст. ложка желатина без горки (в зависимости от густоты творожной массы)
цедра 3/4 апельсина, сок 1 немаленького апельсина
3 ст. ложки сахара
1-2 ложки лимончелло или апельсинового ликера (опционно)

Для украшения:
30 г шоколада
20 г сливочного масла (или все, что угодно другое — цукаты, орехи, шоколадная стружка и т.д.)

Духовку разогреть до 180 С. Подготовить форму, смазав ее сливочным маслом и обсыпав сахаром или сухарями. У меня разъемная форма 26 см х 5 см.
6 желтков растереть с 1/3 всего сахара добела. Сухари, молотый миндаль, молотые специи, цедру и соль смешать и добавить в желтки. Смесь получается довольно густая.
Белки взбить до мягких пиков и, не переставая взбивать, постепенно добавить оставшиеся 2/3 сахара. Взбивать до гладкости и блестящести.
Несколько ложек взбитых белков положить в сухарную массу и как следует перемешать, чтобы масса стала немного пожиже. После чего аккуратно «вложить» белки в 2-3 приема.
Выложить в форму и выпекать. Я пекла 35 мин. Можно было чуть меньше, верхняя корочка заколеровалась несколько больше желаемого. Или снизить температуру к концу выпечки.
Вынуть из духовки, поставить остывать на решетку сначала в форме, когда немного остынет — снять форму и положить опять на решетку.

Пока корж остывает, можно заняться кремом.
Для крема лучше брать жирный и мягкий домашний творог, тогда можно обойтись и без масла, а желатина взять меньше. У меня же был неплохой, но нежирный магазинный творог — 2 пачки.
Творог, сметану и размягченное масло смешать в блендере (или протереть творог через мелкое сито, а затем растереть со сметаной и маслом), там и оставить пока.
Апельсиновый сок подогреть, добавить сахар и цедру апельсина. Добавить желатин и мешать до его полного растворения (на маленьком огне). Процедить.
Включить блендер на небольшой скорости и влить в творог апельсиново-желатиновую смесь. Немного помешать его таким образом, затем добавить лимончелло (было весьма кстати!) или другой ароматный алкоголь по вкусу. Получится примерно 700 мл. Подождать, пока крем не начнет густеть, но не застывать совсем. Впрочем, этот крем и не застынет крепко, только схватится и не будет растекаться, но останется довольно мягким, не резиновым.

Корж разрезать поперек на 2 части, уложить одну на блюдо. 1/4 часть крема оставить на обмазку боков, а остальной крем разделить на 2 части и смазать соответственно нижний и верхний слои. Затем обмазать бока — ножом или лопаткой.
Для украшения я использовала шоколадную глазурь — просто растопила шоколад на водяной бане и добавила масло. Нарисовала узоры на поверхности из корнетика (с непривычки довольно гнусно получилось). Вот и все.

Поставить торт в холодильник на пару часов. Мы ели его и без отстоя в холодильнике, ибо не было сил ждать. Вкусный и ароматный нежирный торт. Немного суховат корж, но можно и пропитать, только лучше будет.