Маскарпоне готовится очень просто, совсем незачем покупать его за большие деньги.
Итак, берём 500 г сливок жирностью около 20%, нагреваем на медленном огне до t 70-80 градусов, вливаем понемногу пару ст.ложек лимонного сока, помешиваем на медленном огне пару минут. Сливки должны загустеть.
Кладём на кастрюлю сито, на сито — кухонное полотенце, в него выливаем сливки. Оставляем стенкать сыворотку, периодически помешивая творожистую массу. И так минут 15. Затем накрываем сливки краями полотенца, сверху кладём не очень тяжёлый грузик и отправляем всё добро в холодильник на часик. Через час ваш маскарпоне готов к дальнейшим действиям.
Для теста: 100 грамм сл. масла, 100 гр неочищенного сахара, 1 пакетик ванильного сахара с натур.ванилью, например, "Котаний", соль, 1 ч.л. тертой лимонной цедры, 3 яйца 40 грамм муки, 60 грамм смолотого в муку миндаля, 50 грамм крахмала.
Духовку разогреть до 180 С. Смешать в кремообразную массу мягкое масло, сахар, ванильный сахар и соль. Вмешать цедру лимона и яйца. Смешать муку, миндаль, крахмал, вмешать в яичную массу. Большую форму смазать жиром (чтобы корж получился не очень толстым) . Заполнить тестом, забегая на края — чтобы получилась как бы корзинка, и выпекать 20-25 мин.
Для крема:
Взбить в миксере сливки. Перемешать в миске сливочный сыр маскарпоне с сахарной пудрой. Вскипятить молоко и добавить размягченный желатин. Вылить, профильтровав, горячее молоко в миску с маскарпоне.Затем вмешать небольшими порциями взбитые сливки. Остудить, заполнить кремом наш корж (разумеется, вынутый из формы).
Для желейного покрытия:
4 яичных желтка, 2 ч.л. желатина, 1 стакан молока или сливок, 4 ст. ложки сахара, ванильный сахар.
Растереть желтки с сахаром и ванильным сахаром, залить горячим молоком или сливками. Затем смешать с разведенным желатином и вымешать, пока масса не загустеет. Поставить в холодное место, чтобы остудить. Когда смесь остынет (но ещё не загустеет), аккуратно заливаем ею наш торт — и отправляем его в холодильник на пару-тройку часов.