С чем ассоциируется детство?
Не знаю как у вас, а у меня с воспоминаниями о том, как мама консервировала всяческие овощи — огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, патиссоны и прочая и так далее, а такоже всевозможные варенья: клубничное, вишневое, абрикосовое, персиковое, малиновое, из крыжовника, смородины, облепихи, инжира, сливовое, яблочный джем; сливовый опять же, черешневый компот, ассорти, баклажанная «заморская» икра и т.д.
Каждый божий день на плите стоял большой таз, в котором варилось варенье, с которого я любил снимать пенку — не было ничего вкуснее пенки с варенья )))
пожалуй, самым любимым вареньем у меня всегда было и есть — это из урюка, с урюковыми косточками… Россияне наверное не поймут что это за фрукт такой — урюк. Урюк — это такой маленький и очень сладкий абрикос, косточки похожи на миндальные, очень вкусные. Мама, когда приезжает в гости, обязательно привозит мне баночку-другую такого варенья, и тогда счастию моему нет предела )))
К сожалению урюк в Москве достать невозможно (а может я мест просто не знаю), потому решил сделать подобное варенье, но из лысых персиков, которые тут называют нектарины.

Варенье из нектаринов, с миндалем


Варенье — «как в детстве»

Нектарины помыть…

…и порезать…

…засыпать сахаром и дать постоять, «пустить сок»…

…добавить мелко порезанный апельсин и немного лимона (можно ограничиться цедрой)…

…и добавить сушеный миндаль (косточки в смысле)…

…добавляем еще немного сахара…

…ставим на плиту, как закипит — огонь делаем маааленьким-маленьким, пусть себе варится — сахар должен растаять, варенье нужно будет перемешать, снять пенку, и пусть варится до полной готовности (когда она наступит — решать вам, может кто любит полусырое)…

Ну, кагбэ всё. Консервировать я его не консервировал, сварил только на «чтобы покушать сейчас», потому не спрашивайте меня про процесс консервации.
Варенье получается мегаохуительнымвкусным, с чаем улетает на «ура»

Приятного чаепития!

пропорции примерно следующие:
1 кг. нектаринов (лысые персики)
1 кг. сахара
1 апельсин
0,5 лимона